您的位置:首页>> 新闻 > 正文

王洪斌:推动森林生态旅游和防火工作二者协调发展

时间:2017-05-04 09:35:58     来源:新华网

王洪斌.jpg

黑龙江省大兴安岭林业管理局副局长王洪斌做客新华访谈。


 
  近年来随着我国森林旅游升温,大兴安岭森林游、生态游和度假游持续升高,在旅游业快速发展的同时,由于部分游客对资源保护和森林防火意识薄弱,也给森林保护和防火工作带来了压力。


  5月2日,黑龙江省大兴安岭林业管理局副局长王洪斌做客新华访谈,在谈到如何既发展好旅游产业又能控制好森林火灾时,王洪斌介绍说,2014年4月1日起,大兴安岭全面停止了木材商业性采伐,立足于生态环境和资源禀赋的优势确立发展六大生态型、主导型产业,其中把生态旅游作为发展的六大产业之首。


  王洪斌表示,为推动森林生态旅游和防火工作二者协调发展,大兴安岭林业管理局通过四大措施细化管理,严防严控,努力做到在发展中保护,在保护中发展,使绿水青山变成金山银山。


  一是加强对游客的管理,在飞机场、火车站、客运站设立防火宣传牌,导游员现场讲解,游客第一时间就能在林区上一堂森林防火课。


  二是针对自驾游游客,当他们进入大兴安岭林区时,经过的第一个检查站就派专人对游客的行人和车辆进行火源检查,同时对游客进行防火知识的讲解。


  三是在主要公路两侧增设防火宣传标语和宣传牌,提醒游客进入林区防火第一。落实部门责任,与主管部门和旅游公司签订责任状,层层落实责任。一旦发现游客采伐受保护的植物、违规用火追究连带责任。


  四是强化警示管理,把景区划分责任区,每个区域都有责任人,景区里也设防火小分队,对相关人员培训通讯器材和扑火设备的使用,以及安全用火和安全避险常识,一旦有突发事件发生能够帮助游客解决突发事件。经过上下努力实现在保护中发展和发展中保护的双赢。

 

 

相关阅读