您的位置:首页>> 新闻 > 正文

环保督察为绿色发展“问诊把脉”

时间:2017-05-03 10:11:17     来源:光明网

  随着中央环保督察组完成向湖北省委、省政府的反馈,第二批中央环保督察组反馈情况已全部公开,一些地方因大气污染治理和水污染治理环节薄弱被点名。此前,第一批中央环保督察组赴内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏等8省(自治区)督察,问责3000多人。再加上之前在河北省开展的试点,中央环保督察组已走过16个省(自治区)。

  “金山银山不如绿水青山”,环境问题受到前所未有的关注和重视,为了长远发展,也为了我们的子孙,党中央提出了绿色发展理念,为更好地督促各地贯彻落实绿色发展理念,环保督察出现在公众视野,环保督察组也的确不辱使命,一份份环保巡察“成绩单”履行着保卫环境的神圣职责。


  当前,生态文明体制改革顶层设计逐步完善,但一些地方的落实不乐观。来自中央环保督察组的强力问责,让人们看到了解决的希望。来自群众举报的环境违法案件,是督察组查办的重点之一。根据环保部的通报,截至2016年12月30日,7个督察组共计受理举报26330件,可见群众对于环保督察的需求之切、呼声之高。在环保督察组查出和解决一批真问题的同时,更期待能以此为契机,为地方环境保护立规矩,更新环保观念,形成长效制度。


  或许有人抱着一丝侥幸,觉得这些“钦差大臣”总有“班师回朝”的时候,环保督察、问责只是一时风暴,这样的“如意算盘”还是不打为好。环保督察是一个从发现问题到解决问题的过程,有健全的工作机制、完整的追责链条,更重要的是,“环保钦差”敢啃“硬骨头”、会啃“硬骨头”,有始有终。所以,那些涉嫌环保违法违规者只有积极整改、彻底“改头换面”,才是唯一选择。

相关阅读