您的位置:首页>> 新闻 > 正文

探索川中丘区现代林业发展模式 乐至破解“山绿民不富”窘境

时间:2017-05-02 11:24:25     来源:四川日报

  4月18日下午,乐至县石佛镇放生村的坡上,由省林业调查规划院与乐至县林业局共同抚育的柏木林,正铆足了劲儿蹿高长壮。包围着它的低效林,树径仅有它的八成粗。同一时间,距离放生村约15公里的孔雀乡川中丘区现代林业科技示范园内,一片十多厘米高的铁核桃树苗正等待嫁接。


  在水土贫瘠的川中丘陵地区,生态效益低下的生态林和经济效益低下的经果林长期大面积存在,但山绿民不富,成为发展现代林业的一道坎,如今乐至有望翻过这道坎。


  一手抓生态抚育林,一手抓经济效益林,乐至通过院县合作方式创新培育种植技术和经营模式,一个现代林业发展的样板已然成型。


  A 因地制宜低效林改造出乐至标准


  收到获奖消息时,杨天兴并不意外。作为乐至县林业局造林股股长,他主抓的“川中丘陵柏木林经营培育技术应用示范研究”项目,一周前刚刚获得2016年度四川省科学技术进步三等奖。


  这并非乐至首次获此殊荣。早在上世纪80年代,乐至就因为发现了一种能快速成活、具有固土作用的柏木,获得过四川省科技进步二等奖。通过人工植柏,3500多个“石头山”变成了青山,森林覆盖率从1%增长至现在的41%。


  然而,30多年过去了,当初种植的绿化林木负面效应开始显现,成为了如今的低效林。由于栽种时树种单一、密度过高、群落结构简单,这些树木生长不良,森林生态系统的稳定性和自我修复能力也较差,对森林病虫害等各类自然灾害的抵抗能力也很弱。“如果仅靠自然生长,甚至还可能发生逆向演替和恶性生态循环。”杨天兴说。


  乐至并不是孤例。据省林业调查规划院提供的数据,我国人工林面积0.62亿公顷,居世界首位,但由于纯林、结构简单、过密、过稀或不适生等原因,形成了大面积的低效林。四川省人工林面积480万公顷,占林地面积的35.6%,其中70%分布在丘区,抚育和改造难度大。


  而早在2012年,乐至县就通过院县合作研究人工柏木林的经营培育技术。当时石佛镇放生村2013.5亩林地被划为试点,周边参照国标改造抚育的林地成为自然对照组。


  “以前柏木林密度最高的林地高达300株每亩,国家改造标准为150株-160株每亩,我们对地形、土壤等进行了调研后,确定了70株-80株每亩的密度,并对林下乔灌木、草本植物的种植等确定了一系列抚育和改造标准。”杨天兴介绍。监测数据显示,试验组柏木林平均每年的生长量比对照组高5%-8%,水土固化情况和乔灌木生长、草本植被覆盖率都明显优于对照组。


  “川中丘区土壤和气候条件独特,如完全按照国标,难以使抚育和改造效果最大化。”省林业厅造林绿化管理处负责人赖爽认为,“乐至探索形成的标准更适合本地。”


  B 引进树种培育适生特色经果林


  3月18日,川中丘区现代林业科技示范园,一片30多厘米高的美国紫薇正从平地移栽至坡上。这是三年前,省林业厅林业科学研究院(下称“省林科院”)引进当地的新品种。彼时,数千亩耕地上种植着水稻、苞谷和铁核桃。由于种植技术、规模等多重因素限制,产量和品质低,不少土地都被撂荒。


  2012年,正在寻找培育种植基地的省林科院来到乐至孔雀乡调研。“孔雀乡大部分是红土,相比其他丘区,土壤条件较好。土地海拔在400米-500米,光照、温度也较为合适。此外,还有部分较平整的土地适合林木培育。”省林科院生物技术与良种研究所生产科副科长王力介绍。很快,省林科院就从农民手中流转了1600亩土地,作为引进经济林的培育和种植试点。


  省林科院筛选出生长条件与当地匹配的林木品种,先后从国内外引进了近70种林木。“计划通过试点培育和种植,选出最适宜的品种进行推广。”王力说。目前,近70个引进树种中,有80%都适宜生长,包括美国紫薇、日本樱花等观赏性林木和油橄榄、榛子等特色经果林。


  “势力”最大的果林是核桃,种植面积接近1000亩。村民马开元介绍,以前当地也有村民尝试种过核桃,但种出来的都是“铁核桃”,“壳又厚又硬,果仁很小,卖不起价。”


  2013年初,省林科院经过研究论证,决定引进优质核桃苗,在铁核桃长至十多厘米时进行嫁接,经过几年的培育,去年下半年,嫁接的核桃树长出的核桃不仅个大,还是薄壳大果仁。“拿到成都展销会上试销,价格卖到了每公斤近60元,比一般核桃高一倍。”


  嗅觉灵敏的投资客闻讯而来。四川龙安天然林技术有限公司就是其中之一,目前已与省林科院等单位共同流转土地2000亩,建成核桃品种收集圃、良种核桃采穗圃等多个基地。


  示范效应还在不断扩大,乐至县计划将该项核桃种植技术在几十万亩基地进行推广,形成乐至自己的核桃品牌。


  C 产业融合农民年均收入超万元


  院县合作带来的技术创新,使乐至林业发展在保障生态的同时又培育了产业基础。依托林业兴起的乡村旅游等第三产业,让农民的账本上,又添了一笔收入。


  2013年9月,雁江区新场乡人李英回乡创业,一眼就相中了放生村。山顶1000多平方米的林地刚刚完成改造,“是发展种植养殖和乡村旅游的好地方。”李英说,她把这块地租下来,打造了集餐饮、住宿、观光于一体的农家乐。尽管相关配套设施还在建,游客已慕名而来,“最多的一天接待过近500名游客,都建好后生意肯定不愁。”


  而在孔雀乡的示范园,村民马开元也尝到了甜头。“以前种苞谷一年只能卖三四千元。现在夫妻二人都在园区内帮工种树,每天每人50元,加上土地流转收入,去年年底一算账,竟然赚了1万多元!”


  与林业发展同步,基础设施改造、新村建设、脱贫攻坚也在推进。按照乐至县幸福美丽新村建设的总体规划,园区推广“小规模、组团式、生态型、微田园”模式,布局了29个新村聚居点,目前已建成9个。马开元家的土房子经过重建,变身两层小洋楼。


  资本也在涌入。目前,已有4家企业入驻园区,并与科研单位和农户合作,实现一二三产业有效融合。去年,园区依托已经建成的1个花香休闲度假村、3个家庭农场,吸引游客超过60万人次。


  目前已经有超过500个村民在园区内务工,带动园区内农民年人均纯收入已超万元,高于全县平均水平2500元,彻底打破了川中丘区“山绿民不富”的历史。


  “6300亩的规模显然已经不够了。”4月13日,资阳市林业局局长蒋显超在向市委提交的工作汇报中建议,将乐至川中丘区现代林业科技示范园原定规划的3万亩核心区6300亩,扩大为规划面积10万亩核心区3万亩。


  日前,记者从资阳市发展改革委获悉,园区申报国家级现代林业科技示范园工作已提上日程,正积极准备申报材料。

相关阅读