您的位置:首页>> 新闻 > 正文

山东全面推进林业科技创新 依靠林业科技促进林业发展

时间:2017-03-24 14:21:38     来源:中国山东网

  为全面推进林业科技创新,增强林业科技服务水平,加快林业科技成果向现实生产力的转化,大力培养懂技术、会管理、善经营的新型林果农,依靠林业科技促进林业发展,实现林农增收,山东省林业厅决定2017年为全省林业科技创新年。


  以“造林行动”和提质增效为重点


  记者了解到,围绕“绿满齐鲁,美丽山东”造林行动,重点在优良造林树种选择,森林可持续经营标准化技术,林地、盐碱地、荒山等退化生态系统修复,林业有害生物和森林火灾防控、大径材等特殊林木培育等领域技术创新取得突破。


  同时,在用材林领域重点选择一批优质乡土树种,开展高产栽培技术、定向培育技术、林木深加工技术研究。在经济林领域重点选择一批新特优的高效树种,并对主栽经济林树种开展品质提升、精深加工技术研究,构建现代产业技术体系。


  根据民生林业科技发展需求,重点围绕区域特色优势产业和林下经济发展模式,研发系列实用集成技术。加快森林生态旅游模式构建、生态产品开发、乡村森林景观建设等森林资源开发领域研究,培植新的增长点。


  以示范带动和机制创新为重点


  积极创新多元化的示范模式,创建集科学研究、品种展示、技术转化、林农培训为一体的科技富民示范基地和科技示范园区。完善市、县林业科技推广站基础设施,健全以林业科技推广机构、乡镇林业站为主,以林业科研院所、高校、涉林企业和专业合作组织为辅的多元化林业科技推广体系。


  继续遴选林业科技特派员开展林业科技特派员创业行动。鼓励广大林业科技人员,深入基层开展技术咨询、技术服务和领办、创办林业示范基地和技术服务实体。


  以完善布局和提升能力为重点


  围绕经济林和沿海防护林研究领域,争取新建国家林业局工程(技术)研究中心,构建山东林业科技成果转化和新技术孵化开放性平台。新建和完善一批国家级生态系统定位观测研究站,纳入国家生态定位研究网络。争取在经济林、种苗花卉、种质资源保护、湿地保护、有害生物防控等领域,建设一批省级工程(技术)研究中心。


  围绕林业重点产业和民生林业发展的技术创新需求,以企业为主体、高校和科研机构为骨干、产学研相结合的技术创新模式,在种苗花卉、用材林培育与加工、经济林培育与加工等领域分别构建一批产业技术创新战略联盟,搭建产业技术创新与服务平台。


  以种质保护和创新利用为重点


  加快山东省林木种质资源中心库建设,规划启动实施14处原地保存库,启动实施17个异地保存库,重点收集挖掘我省特有的、特色乡土及濒危树种资源。积极引进国内外种质资源,开展种质资源鉴定评价技术体系研究,加快种质资源创新利用。


  围绕实施《山东省种业振兴规划》,依托国家林业公益性行业科研专项、948、省农业良种工程等科技发展项目,建立常规技术和生物技术相融合的现代育种技术体系,以优质、高产、高效、高端为目标,以杨树、柳树等速生树种,楸树等重要乡土树种,核桃、板栗、枣、桃、石榴等经济林主栽树种为重点,加快新品种培育,审(认)定优良品种50个以上,推进树种品种更新换代。


  质量标准和产权保护为重点


  在主要树种培育、森林保护、林下经济与林业生态旅游等领域,争取年内制订一批、储备研发一批国家标准、行业标准和地方标准,逐步健全山东林业标准体系。建立一批省级林业标准化示范区(县),发挥示范基地、示范园区的窗口效应和带动作用,推动林业标准化的落地实施。


  同时,开展林业知识产权试点创建工作,建立一批植物新品种转化示范基地,推进植物新品种转化应用。深入开展打击假冒伪劣和侵犯植物新品种权专项行动,建立林业植物新品种权保护体系、执法体系和信息系统建设。

相关阅读