您的位置:首页>> 新闻 > 正文

陕西:推进生态文明 再现历史美景

时间:2017-01-06 09:36:33     来源:陕西日报

 “荡荡乎八川出流,相背而异态”“长安大道沙为堤,早风无尘雨无泥”……习近平总书记来陕视察重要讲话中,多次引用历史上文人墨客描写长安景色的美好诗句,表达了对陕西生态文明建设的殷切希望。


  围绕习近平总书记提出的“山青、水净、坡绿”生态建设目标,近两年来,陕西在生态文明建设上算大账、长远账、整体账、综合账,加快山、河、江、坡综合治理,实施大水大绿工程,铁腕推进治污降霾,三秦大地生态环境实现整体好转,逐渐呈现出生态优美新景象。


  “三化”战略,绿色覆盖三秦大地。根据关中、陕南、陕北三大区域版块地貌实际,我省确定“关中大地园林化、陕南山地森林化、陕北高原大绿化”生态建设战略,加快推进国土绿化,全面实施林业治污减霾工程,启动国家公园建设,让百姓通过绿色享受更多生态福祉。


  退耕还林、三北防护林、天然林保护等林业重点工程,为“绿色陕西”打下根基。同时,陕西每年造林绿化400万亩以上,去年完成造林面积490.7万亩,占年度任务的122.5%。今年全省造林任务400万亩,截至上半年已完成280万亩。目前,全省森林面积达1.3亿亩,森林覆盖率为43.06%。黄土高原区年均输入黄河泥沙量,已由原来的8.3亿吨减少到4亿吨。绿色,已成为三秦大地的新底色、新标志。


  让森林走进城市,让城市拥抱森林。目前,我省宝鸡、西安、延安3市已成功创建为国家森林城市,安康、汉中及韩城等市也在积极创建中。陕西林业还计划用5年时间,努力使全部地级市开展国家森林城市创建,初步形成关中、陕北、陕南三大森林城市群。同时,通过山水林田湖综合治理,完成营造林任务3260万亩,使森林覆盖率提高到45%以上,湿地保有量稳定在462万亩。


  治水兴陕,江河清流惠及民生。水是生命之源。我省实施“治水兴陕”战略,锁定“水润三秦、水美三秦、水兴三秦”目标,加快实施“关中留水、陕南防水、陕北引水”的区域方略,努力实现由单纯治水向系统治水、刚性治水向柔性治水、部门管水向协同治水的转变。


  “洪畅、堤固、水清、岸绿、景美”,是渭河治理后的新面貌。经过实施渭河全线整治工程,昔日黑臭的渭河,如今已成为横跨关中的“绿色丝带”,市民休闲娱乐的好去处。2016年我省又出台渭河生态区建设总体规划,将用5年时间,建设1000平方公里的渭河生态区。


  为确保“一泓清水永续北上”,我省从源头加强治理,启动实施了汉、丹江流域水污染防治和水土保持等七大类168个项目,陕南县区级以上污水和垃圾处理项目实现全覆盖。汉、丹江出省境水质常年保持在Ⅱ类。素有“八水绕长安”美誉的西安,为重现昔日盛景,启动了“八水润西安”项目,计划到2020年新建、改造、提升“5引水、7湿地、10河系、28湖池”,将全市生态水面提升到7.6万亩。


  铁腕整治,努力补齐生态短板。为了让百姓呼吸上新鲜空气,我省重拳出击、铁腕治理,相继出台实施了“治污降霾·保卫蓝天”三年行动方案和五年蓝天行动计划,全面打响治污降霾攻坚战。《陕西省大气污染防治条例》,更是被称为陕西史上最严地方环保立法。


  “减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”,在治污降霾中,我省目前已累计拆改燃煤锅炉9081台,仅2016年前8个月就累计淘汰黄标车及老旧车10.7万辆。对建筑工地实施“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”6个100%。全面推进《关中城市群治污减霾林业三年行动方案》,“百万亩森林”和“百万亩湿地”建设任务提前超额完成。



  秦岭作为我国南北气候的分界线和重要的生态安全屏障,具有调节气候、保持水土、涵养水源、维护生物多样性等功能。但是,前几年秦岭却屡遭人为破坏。对此,西安“重拳”出击,迅速开展秦岭北麓违法建筑拆除工作。目前,共拆除秦岭北麓西安段违法建筑145栋,没收整改57栋。


  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。在奋力追赶超越中,陕西全力推进生态文明建设,努力补齐生态短板,重现历史美景,让三秦大地山更绿、水更清、天更蓝。

相关阅读