您的位置:首页>> 新闻 > 正文

内蒙古保护区内野生马鹿增至三千头

时间:2017-01-03 09:15:27     来源:中国新闻网

  12月26日,记者从内蒙古自治区赤峰市高格斯台罕乌拉自然保护区获悉,该保护区野生马鹿数增加至三千头左右。


  据高格斯台罕乌拉自然保护区管理局局长钱宏远介绍:“由于生态和偷盗等原因,保护区境内的野生马鹿在2003年一度减少到五百头左右。”


  记者获悉,自2003年以来,该保护区通过实施京津风沙源治理工程,完成封山育林40万亩,造林2.5万亩。并于2004年启动实施了生态水源涵养区建设工程。


  马鹿是国家二级保护野生动物,高格斯台罕乌拉自然保护区分布的马鹿是中国马鹿(东北亚种)十分重要的野生种群。根据保护区管护人员野外观察和对马鹿粪便、尿液和踏痕进行调查,综合分析保护区现有马鹿数量大约在三千头左右。


  该保护区位于大兴安岭南部的阿鲁科尔沁旗北部,总面积超过十万公顷。该保护区的主要保护对象为:大兴安岭南麓山地典型的过渡带森林—草原生态系统、西辽河源头的重要湿地生态系统。此次发现的野生马鹿种群就栖息在该保护区。


  据钱宏远表示:“通过实施治理京津风沙源工程、生态水源涵养区建设工程、加大偷盗野生动物打击力度等方式,马鹿数量得到大幅回升。”

相关阅读