您的位置:首页>> 新闻 > 正文

西藏7万余农牧民化身“野保卫士”保护黑颈鹤平安越冬

时间:2016-12-26 09:05:29     来源:中国新闻网

  西藏是中国国家一级重点野生保护动物黑颈鹤的主要栖息地。记者22日从西藏自治区林业厅获悉,西藏7万多农牧民通过精准扶贫生态岗位参与黑颈鹤越冬的保护。


  黑颈鹤是全球15种鹤类中,唯一生长、繁殖在高原的鹤类。西藏黑颈鹤的种群数量占全球总量的80%以上,其越冬地分布在西藏雅鲁藏布江中游河谷一带。黑颈鹤为季节性候鸟,于春季3月中下旬迁徙到繁殖地,秋季10月中旬开始返迁回越冬地。


  据西藏自治区林业厅野生动植物自然保护区管理处(湿地办)处长扎西多吉介绍,监测人员通过鸟类环志(野生鸟类被捕捉后套上人工制作标有唯一编码的脚环)识别发现,境外黑颈鹤每年飞越喜马拉雅山脉,抵达中国西藏境内越冬的现象十分常见。


  据扎西多吉介绍,为了保护黑颈鹤安全越冬,西藏成立雅江河谷中游黑颈鹤国家级自然保护区,涉及保护的区域面积大,包括日喀则、拉萨、山南片区,覆盖3市7县(区)40多个乡(镇)。同时,保护区内配备野保员、疫源疫病监测员、湿地监管员等管护人员。他表示,结合精准扶贫项目,今年这三个岗位解决西藏农牧民就业人数达72000多人。


  扎西多吉说,据不完全统计,今年国家和西藏自治区共投入约7亿多元(人民币,下同)资金,用于保护区基础设施建设、湿地保护与恢复工程、野保员工资补助、野生动物肇事补偿等。今年,西藏自治区继续投入1400多万元资金,在日喀则定结县、那曲申扎县以及山南浪卡子县开展西藏自治区重要湿地生态效益补偿试点工作,并争取在全区推广。


  那曲地区申扎县色林错国家级自然保护区是黑颈鹤重要繁殖地之一,该保护区管理分局局长卫东表示,随着保护区的建设,黑颈鹤繁殖地居民的保护意识不断增强。今年黑颈鹤繁殖率、成活率同比增长20%。