您的位置:首页>> 新闻 > 正文

宁夏盐池:筑起一道“绿色长城”

时间:2016-12-22 09:30:11     来源:宁夏日报


盐池出名,原因有三:革命老区、滩羊之乡、黄沙遍地。


  革命老区的历史光彩,让每一个盐池人感到骄傲;


  滩羊之乡的宁夏优势,让每一个盐池人倍感自豪;


  唯有黄沙遍地,曾让每一个盐池人抬不起头来。不仅是因为恶劣的环境让盐池身受贫困之害,而且也因为每当春秋之季,风起之时,肆虐的黄沙刮得盐池人抬不起头来。


  “盐池的发展史,其实也是一部宁夏人与沙害做斗争的历史,是宁夏人用生命与血汗改变命运的历史。”自治区林业厅负责人告诉记者,如今的盐池不再黄沙遍地,已成为沙海绿洲。


  今天的盐池人骄傲地告诉世人:一道“绿色长城”正在昔日沙海牢牢筑起。


  战天斗地,鲜血与汗水筑起“绿色长城”


  12月13日,车行毛乌素沙漠边缘,一断断古老的长城静静屹立在一望无垠的沙海中。长城下,20厘米左右高的草丛随风轻轻摇摆,一派草原风光。


  “几十年前可不是这样,风一起,长城就像海市蜃楼,若隐若现。”在盐池县土生土长的宁夏哈巴湖国家级自然保护区管理局局长王学增说,经过30多年的治理,盐池县200万亩沙化土地披上了“绿装”,全县大于100亩的明沙丘已基本消除。


  在盐池县环境保护和林业局,记者看到两张地图。一张是2009年盐池县生态环境图。在这张图上,盐池县还被大片大片的黄色覆盖,绿色只占非常小的一部分,整个盐池就像一张“黄羊皮”。而另一张2015年的卫星遥感地图上,盐池基本被绿色全覆盖,已是一张“绿羊皮”。


  让“黄羊皮”变成“绿羊皮”,是几代盐池人的梦想,也是几代盐池人流血流汗战天斗地的结果。


  “10年前这里还是一眼望不到边的沙漠。”哈巴湖国家级自然保护区管理局工作人员王锦林一边迈着伤残的左腿爬上高沙窝镇的一片被植被牢牢覆盖的沙丘上,一边自豪地说,“盐池县原来的三条‘沙龙’都被我们降服了。”


  地处毛乌素沙漠南缘的盐池,因干旱少雨、风大沙多,自然环境恶劣,上个世纪80年代,全县有75%的人口和耕地处在沙区,“一年一场风,从春刮到冬,沙子满地跑,沙丘比房高”曾是盐池真实的写照。


  为了改变恶劣的生存环境,盐池人从未停下防沙治沙的步伐。


  王锦林19岁时加入盐池县治沙大军。1980年春天,他正和20多名工友在高沙窝镇为沙柳平茬。突然,狂风骤起,黄沙漫天,大家急忙返回住地。正在这时,突然发现工友的妻子不见了,他们赶紧顶着狂风四处寻找,却无果。第二天风停了,大家才在离干活10公里远的地方找到了工友的妻子。原来在大风中,工友的妻子迷失了方向,朝相反的方向走去。


  一次,王锦林与哈巴湖保护区管理局原局长张生英去沙漠中植树,一不小心,摩托车摔下了沙丘,王锦林摔碎了髌骨,落下了终身残疾。


  2002年11月,盐池县率先在宁夏实行草原禁牧,并加大了防沙治沙的投入力度。“10多年,仅国家投入的天然林保护资金就达1.2亿元,帮助盐池县将191万亩沙荒地变成绿地。”盐池县环境保护和林业局副局长王增吉介绍,在各种资金的支持下,盐池县探索出有效的防沙治沙措施,渐渐用绿色“锁”住从南向北横亘在盐池县境内的三条“沙龙”,形成一道绿色天然屏障。


  如今,盐池县林木覆盖度、植被覆盖度分别达到31%和70%,年扬沙天气由10年前的54次降低到现在的9次,实现了“人进沙退”的历史性转变。


  继续前行,用职责与爱心呵护“绿色家园”


  “羊倌”孙万里不放羊了,改做护林员了。


  孙万里是盐池县高沙窝镇二步坑村人,曾养着几百只羊。封育禁牧时,老孙经常乘着夜色到草场上偷牧。可是羊把草吃光了,沙子成了灾,一刮大风,沙子便遮天蔽日向村子扑来,不少人家的门都被沙子给封了。由于风沙肆虐,乡亲种的庄稼也被沙子埋死。


  2014年,孙万里的家被划进了防沙治沙项目区。为了保护自己的家,孙万里当起了护林员,“自从实施了防沙治沙项目后,草迅速长了起来,沙子扬不起来了,庄稼长势喜人,现在偷牧的基本没有了。”看到家乡的变化,孙万里为自己的华丽转身高兴,也为乡亲们渐渐过上好日子开心。


  防沙治沙改变的不仅是孙万里的家乡,而且把盐池县从黄沙遍地变成了“绿色家园”。


  “每当候鸟过境时,哈巴湖自然保护区就成了鸟的天堂。”王学增说,哈巴湖自然保护区所辖的126万亩区域,曾是盐池沙化最严重的地区。


  据监测,哈巴湖目前森林覆盖率达到了40.75%,保护区有野生维管束植物368种,有脊椎动物168种,其中,国家Ⅰ级保护鸟类5种,国家Ⅱ级重点保护动物22种。这里,已经是一处不可多得的野生物种基因库。


  虽然已是冬季,但站在盐池县城南的花马梁上放眼望去,红色之城盐池四周已被各种树木环绕。


  “就在几年前,县城四周还都是沙丘。近几年,盐池县城周边新增了10万亩生态防护林,形成了一个5公里生态圈,昔日的风沙之城已变成沙海绿城。”王学增对自己家乡的巨变十分自豪。


  降服了“沙魔”的盐池人,正在用职责与爱心呵护着“绿色家园”。他们通过实施退耕还林、封育禁牧、天然林保护等多个工程,美化绿化着宁夏的东大门。


  “生态变好了,盐池县也开始发展生态旅游。”王学增告诉记者,哈巴湖自然保护区已经成为宁夏一个重要的旅游景点。同时,盐池县还计划投资1.2亿元,利用5年时间实施长城旅游观光带生态建设项目,对长城内外的14万亩规划区进行绿化,把盐池古长城打造成为集“长城访古、文化展示、生态观光、爱国教育”于一体的生态文化旅游景区。


  到那时,盐池这个曾经沉睡在沙海中的“长城博物馆”,将变成祖国西部的绿色古长城带。

相关阅读