您的位置:首页>> 新闻 > 正文

山东省召开日本松干蚧联防联治工作会议

时间:2016-12-20 09:23:11     来源:山东省林业厅

  12月13日,山东省召开日本松干蚧联防联治工作会议,安排部署日本松干蚧联防联治工作。


  省野生动植物保护站站长刁训禄说,日本松干蚧上世纪50年代传入青岛崂山,60年代扩散蔓延到胶东半岛地区,70年代大发生,致使胶东半岛上百万亩松树毁灭近年来,山东省由于连年干旱、低温冻害,致使鲁中南山区松林树势衰弱,导致日本松干蚧再次入侵。2013年在临朐、沂水、沂南等地发生,今年迅速扩散蔓延到济南、泰安、莱芜边界地区,威胁到泰山风景名胜区松林资源。目前,济南、泰安、莱芜已发生10000多亩。


  省林科院专家武海卫说,防治日本松干蚧要实行联防联治,统一防治标准,统一防治时间,统一防治办法。每年3月份采取干基打孔注药的方法开展防治,禁止采取喷雾、喷粉的防治方法。


  日本松干蚧是重要外来有害生物,主要为害赤松和油松,是国际检疫对象。日本松干蚧虫体约2毫米,体被蜡质,1年发生2代,以吸食树汁为害,连续为害2年以上可致松树死亡。日本松干蚧具有虫体小、隐蔽性强、繁殖量大、防治困难等特点。


  济南市、泰安市、莱芜市分别交流了日本松干蚧发生危害情况和防治工作。与会领导和专家讨论了《济南泰安莱芜三市联防联控实施方案》。与会人员观摩了日本松干蚧防治方法演示。


  省野生动植物保护站主要负责同志,省林科院有关专家,济南市、泰安市、莱芜市林业局分管局长及森保站长参加会议。

相关阅读