您的位置:首页>> 新闻 > 正文

黑龙江省被确认存在东北豹种群

时间:2016-11-04 11:52:49     来源:中国搜索

在黑龙江省发布首段野生东北虎高清晰影像后,省森工总局再次于2013年发布三段高清晰野生东北豹视频。这是黑龙江省境内历史上首次拍摄到的东北豹活体高清晰视频影像。世界自然保护联盟(IUCN)物种生存委员会(SSC)猫科动物专家组专家成员、北京师范大学冯利民博士接受本报专访,透露最新消息,经过从去年5月至今的监测,可以确定,我省存在东北豹种群。


  野外生态环境的恢复,给野生东北虎、野生东北豹以及其整个食物链上的马鹿、野猪、狍子等生物带来了优越的生存环境。冯利民告诉记者,上世纪90年代中后期,国家实施了"天保"工程(天然林资源保护工程),减少对天然林的采伐。省森工总局的木材产量将由历史最高峰期的1200万立方米/年调减至90万立方米/年。


冯利民说,2013年5月,绥阳林业局老爷岭东北虎保护区与北京师范大学合作的黑龙江境内东北虎、东北豹等珍稀濒危动物调查项目启动。通过在绥阳林业局辖区内布设红外线相机,分别在5月及9月拍摄到三段高清晰野生东北豹视频。


通过对东北豹身上的斑纹(斑纹类似于人类的指纹,对于东北豹来说具有唯一性)进行鉴别,及生殖器官确认性别后,又结合东北豹体态特点,确认这三段视频拍摄到的是两只成年的雄性东北豹,并最新确认,黑龙江范围内至少有2只甚至更多的东北豹种群。


冯利民表示,通过长期的观察和监测可以知道,成年个体东北豹的活动半径雄性一般在200至300平方公里左右,雌性一般在100平方公里左右。与之相比,成年个体东北虎的活动半径要扩张至雄性1000平方公里,雌性300至500平方公里。


冯利民说,过去,人们认为虎、豹、狐狸、鹿、熊等生物不会在同一片区域生存,更不会在同一个地方出现。通过数月对绥阳林业局的监测视频可以发现,这些生物都可以在一个相同的活动半径内各自生存,繁衍栖息。

相关阅读