您的位置:首页>> 新闻 > 正文

坚定自信强化担当 推动生态文化繁荣兴盛

时间:2016-09-26 19:14:26     来源:中国绿色时报


彭有冬在中国林业文联2016繁荣生态文化座谈会上要求
坚定自信强化担当 推动生态文化繁荣兴盛


  中国绿色时报9月26日报道(记者 胡伟) 9月19日,中国林业文学艺术工作者联合会2016繁荣生态文化座谈会在陕西省延安市举行。国家林业局副局长彭有冬强调,要坚定文化自信,强化文化担当,积极发挥林业在繁荣生态文化中不可替代的作用,推动生态文化繁荣兴盛,努力为生态文明建设提供重要文化支撑。


   彭有冬说,党的十八大以来,习近平总书记发表了系列重要讲话,提出了治国理政的新理念新思想新战略。坚定文化自信,是习总书记在庆祝中国共产党成立95周年纪念大会讲话中提出来的重大论断。生态文化,作为一种独特的文化体系,既体现了自古以来特定民族或地区的生活方式、生产方式、宗教信仰、风俗习惯、伦理道德等文化元素,又作为一种新的文化形态,倡导人类正确认识自然、合理利用和保护自然,实现人与自然和谐相处。在溯本清源,坚定文化自信,实现文化自强,推动中华文化繁荣兴盛的过程中,生态文化势必会大有可为。


   彭有冬强调,生态文化作为生态文明的思想文化灵魂,在推进生态文明建设中发挥着十分重要的指导和引领作用。各地林业主管部门和广大林业职工要积极行动起来,坚持“不忘本来、吸收外来、面向未来”的生态文化建设方针,在传承中华民族优秀生态文化与生态智慧的基础上,融合现代文明成果与时代精神,吸收中外各种优秀生态文化元素,着力打造一批生态文化示范精品,建设一批生态文化场馆和生态文化产业基地,继续推进森林城市、生态文化城镇和文化乡村等生态文化示范区建设。着力强化生态文化传承创新,开展一系列生态文化建设理论研究和实践探索,挖掘生态文化的深厚内涵,繁荣生态文艺创作。着力丰富生态文化宣传教育形式,全方位、多领域、多层次推动生态文化进学校进课堂、进机关进企业,满足社会公众的生态文化需求,提高全社会的生态文明素养,为推动生态文化事业全面繁荣和生态文化产业快速发展,作出新的更大贡献。


   彭有冬要求,林业文联要以全新的视角、全新的思路,充分发挥林业人才和资源优势,动员并吸引广大文艺工作者深入林区和生态建设一线,创作出更多更好的文艺作品,举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,坚定林业人的文化自信,不断为推动林业改革发展、加快生态文明建设步伐注入新动力。要始终坚持正确的政治方向,同党中央、同局党组保持高度一致,以中国精神为社会主义文艺的灵魂,在培育和弘扬社会主义核心价值观方面发挥好独特作用。要紧紧抓住时代的发展主题,牢固树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着眼文化小康,践行文化扶贫,积极引导广大林业文艺工作者投身林业和生态建设一线,创作出无愧于时代的优秀作品。要不断壮大林业文艺工作队伍,以更加开放的眼界,更加开阔的思路,更加宽广的胸怀,延伸联系手臂,完善工作机制,努力造就一批有影响的文艺领军人物,建设一支高素质的文艺人才队伍。要大胆创新生态文化工作模式,主动适应新形势下文艺创作生产格局、人民群众审美需求、欣赏习惯的巨大变化,把握文化领域产品供给的新走向,创作出一流的文学艺术精品。


   座谈会上,江西、湖南、吉林、云南四省代表分别就本省生态文化建设情况作了交流发言。