您的位置:首页>> 新闻 > 正文

河北省“一带一山一区”绿化进展迅速

时间:2016-09-12 09:48:28     来源:河北经济日报

“一带一山一区”是我省今年造林绿化的重点。记者从省林业厅获悉,今年以来,我省围绕打造京津冀生态环境支撑区,依托京津风沙源治理、三北防护林体系建设等国家重点工程,着力抓好“一带一山一区”绿化,拓展生态空间,扩大环境容量。
  

QQ截图20160912095035.jpg

图片来源于网络


“一带”就是京津保生态过渡带。我省重点在保定、廊坊、沧州3市47县营造连片森林、城郊绿地,积极构建与京津绿屏相连、绿廊相通的一体化生态格局,今年已完成造林70.2万亩,是年度目标的70.2%。与北京市合作,在保定、廊坊启动了京津保造林绿化合作试点项目,重点打造环京生态防护林带。
  

“一山”就是太行山。今年,我省打响了太行山绿化攻坚战,规划3年造林780万亩,森林覆盖率提高6个百分点。各地以改善生态环境和促进农民增收为目标,因地施策、多措并举,全面构建防护林体系,完成造林215.2万亩,占全年任务的67.9%。
  

“一区”就是张家口冬奥会赛区。我省高标准实施冬奥会赛事核心区绿化和迎宾廊道绿化,完成造林4.7万亩,占年度任务的79%。同时,扎实推进张家口坝上退化林分改造试点,累计改造退化林分119.5万亩,占总任务的98%。
  

为加快造林绿化进展速度,我省着力破解资金瓶颈,在坚持“政府引导、社会参与、市场运作”的原则下,创新筹资方式,广开融资渠道。省政府批准成立了林业生态建设投资公司,通过财政注资、开展国有林场资本化改革等措施,广泛吸引政策性贷款、社会资本投资重大生态建设工程。今年省财政先期注资6亿元资本金,撬动政策性贷款20亿元,支持太行山绿化攻坚。张家口、邢台、秦皇岛、保定等有关市县也加快融资平台建设,目前已争取到国家储备林基地建设规模837万亩,与中国农业发展银行达成贷款意向191亿元。此外,还积极联系了老牛基金3万亩冬奥碳汇林项目(预算1.86亿元),中国建行崇礼造林项目(投资4000万元);联合中国绿色碳汇基金会启动了网络植树活动,在国家林业局网站平台上设立了捐款栏,在中国绿化基金会设立了绿色张家口专项基金,成立了中国绿色碳汇研究院张家口分院,最大限度地争取社会各界为冬奥会绿化捐款。(记者 马德明)



(编辑:李辰星)

相关阅读