您的位置:首页>> 新闻 > 正文

广西边境形成绿色防火屏障

时间:2016-09-12 09:38:50     来源:广西日报

   ■5年来,国家、自治区投入9000多万元资金,用于专业森林消防队营房和装备建设。
  ■“十二五”期间,我区先后实施森林防火项目25个,总投资2.86亿元。
 
  广西与越南山水相连的漫长边界地带,多年来双方已无森林火灾过境。中国-东盟博览会前夕,记者从自治区林业厅了解到,中越两国森林防火相互配合取得可喜成果。
  

广西的东兴、防城、宁明、凭祥、龙州、大新、靖西、那坡等8个边境县(市、区),分别与越南的广宁、谅山、高平3个边境省接壤,边境总长637公里,交界地带绝大部分山岭相连,上世纪森林火灾过境事件时有发生。
  

如何建好千里边境森林防火屏障?我区森林防火部门针对边境特殊情况,坚持乡村、队伍和科技“三优先”,同时强化基础、管理、预防、扑救四方面措施,“十二五”以来边境森林防火综合能力得到有效提高。
  

与内地森林防火不同,边境森林防火涉及双边关系,边境一旦发生森林火灾,扑救条件制约多,内外关系协调难,林火入境后往往错过了最佳扑救时机。面对这样的特殊情况,广西打起了“三优先”防火组合拳。
  

一是优先加强乡村森林防火能力建设。根据自治区《关于加强乡村森林防火能力建设的意见》,在乡村组建森林防火协会,完善村规民约,初步形成“政府引导、业主为主、林农参与”的乡村森林防火体系。在那坡县,林改后边境区域绝大部分林地落实到户,农民对种植防火树种油茶树热情却不高。县林业局组织工作组,挨家挨户宣传,让农民逐渐明白油茶树不但具有防火功能,还能带来可观经济效益,而且有国家补助。现在,那坡县毗邻越南的边境线上,横亘着一条近90公里长的绿色“巨龙”,油茶树在其中格外亮眼。
  

二是优先加强森林消防队伍建设。5年来,国家、自治区投入9000多万元资金,用于专业森林消防队营房和装备建设。依托国家热林中心、自治区直属林场和田林县、金城江区等单位的14支专业森林消防队,组建自治区直属森林消防支队;依托武警部队,组建区、市、县三级应急森林消防队。
  

三是优先加强先进技术的推广使用。建成森林防火指挥中心及信息指挥、预警监测、数字化通讯和视频监控系统,开展森林火险精细化预报,推广以水灭火新装备,大力开展航空森林消防,森林防火的科技含量不断提高。
  

边境防火林带建设涉及邻国关系,经双方反复沟通磋商,最终约定无论哪一方实施项目,都要在国境线中线两侧各保留3米不动,以避免边境线上产生通视障碍。我方人员每天上山作业前,都预先告知越方,避免产生误解。据了解,“十二五”期间,我区先后实施森林防火项目25个,总投资2.86亿元;其中,国家支持广西边境生物防火林带建设资金3100万元。
  

自治区林业厅厅长黄显阳表示:“近几年,国家和自治区对森林防火支持力度前所未有,相互补充、相互支撑的边境森林防火新格局初步形成,火患过境风险得到有效管控。”(记者 陈静 通讯员 张明军 张雷)



(编辑:李辰星)