您的位置:首页>> 新闻 > 正文

陕西古城创森让绿色“无中生有”

时间:2016-08-24 09:55:25     来源:中国绿色时报

 t01502aaafaa6a27683.jpg

(图片来源于网络)


历史勾连现实,人文生态互促。

       

宝鸡、西安,两座古城,一个早在2009年就已成功创建国家森林城市,一个正在通过创建增加绿色资本。森林城市建设让两座古城散发出独特的魅力。

       

古城谋变废为绿

       

走进宝鸡、西安,绿树环绕着古城。森林城市创建,两座古城不约而同把城市周边荒废地作为绿化美化的重点,废地变为绿地,市民享受到日益丰厚的绿色福祉。

       

宝鸡依河而建,渭河穿城而过。渭河两岸,原本是一片荒芜的废地。2001年,宝鸡创新思维,下大气力沿渭河修建绿地公园。整个公园占地160万平方米,长8公里,两岸每侧林带宽度达200米,就像绿色丝带缠绕在古城之中。走进公园,花的芳香、树的清香、泥土的醇香扑面而来。

       

创森成功后,宝鸡对渭河公园的建设没有中断,每年都投入资金在园内植树增绿。“能让老百姓感到最实惠的就是出门就能走进绿色公园。”渭河公园管理处副主任程海平说。

       

70岁的魏瑞明住在当地,见证了渭河两岸的生态变化。他说:“之前是荒滩,没人来。现在公园建起来,不仅环境好了,还带动了周边发展。”

       

正在创建国家森林城市的西安市,古韵古香又不乏现代气息。长安路两旁的树木枝繁叶茂、高大挺拔,循着绿色走去,尽头就是古城墙。

       

浐灞生态区是西安于2004年为治理浐河、灞河生态环境专门划分的生态保护区域,建成区面积3525.23公顷,绿化覆盖率41.1%,全区包括5座惠民公园。浐灞湿地公园占地313公顷,炎炎夏日,园内众多游客在纳凉避暑。“过去这里是垃圾场,如今已是鸟语花香。”浐灞生态区管理委员会赵妍说。垃圾场变身湿地公园,生态污染区转为生态补偿区,浐灞通过创森实现了华丽转身。

       

西安建空中花园

       

西安活力十足,有现代都市的浪漫喧哗,还有需细细品味的独特魅力。

       

现代建筑构筑了城市的骨架,而西安人正在为这座城市补充源源不断的绿色血液。全市101万公顷土地面积,林业用地占50.3%,不仅城市空地绿起来,城市屋顶也披上了绿装。

       

莲湖区按照“一楼一规划、一楼一景观”的思路,编制了屋顶绿化工作方案、技术手册、标准图集,明确了建设标准,并免费提供设计方案和技术指导。根据庭院式、花园式、简单式不同的绿化效果,区政府还分别给予每平方米285元、220元、180元的补助。目前,全区已对52处沿街建筑和公卫设施实施屋顶绿化5.5万平方米。

       

大唐西市“空中花园”就是典型代表。该景区周边高校、住宅区众多,寸土寸金,绿化用地紧张。为此,大唐西市集团利用景区三、六、九格西市城购物中心屋顶进行绿化,种植樱花、玉兰、国槐等10多种近900株植物,灌木面积达2500平方米,草地面积5000平方米,水池水系1000平方米。走进园内,满眼绿色,有小径可以穿行,池水哗哗作响,三季有花,四季常绿,并向市民免费开放。“这是一项公益惠民工程,将成为西安绿色文化的一张亮丽名片。”大唐西市文化产业投资集团执行总裁李中航说。

       

除了充分利用屋顶空间进行绿化,西安还坚持见缝插绿、垂直绿化,结合街景提升,在沿街围墙、工地围挡和建筑外立面,大量栽植生长快、病虫害少、绿量大的植被。“开窗见绿、开门见绿”已渐渐成为西安市民触手可及的生活常态。

       

宝鸡搞搬迁复绿

       

宝鸡创森成功已有7年,但宝鸡人仍在以当年创建的热情和投入,增加着城市的生态底蕴。作为一座工业城市,宝鸡全市年空气质量二级以上的天数超过280天,这不得不让人惊叹。

       

对生态区位重要、生态环境脆弱地区的村民进行搬迁,恢复绿色植被是宝鸡市多年来一直坚持的做法。

       

西府天地民俗村是宝鸡十佳最美乡村之一。这里曾是陕西严重地质灾害防治重点区域。2007年,宝鸡决定对村民实施整体搬迁。搬迁后,宝鸡在原址栽植各类苗木38万株,绿化面积765亩,建成百米宽幅林带、多处绿化公园,还配有观光自行车、沙滩摩托,供游人骑游。搬迁后的西府天地民俗村依托良好生态发展旅游产业,当地有160户村民经营农家乐,户年均收入10万元。

       

在扶风县的美阳村,村民生活也发生了巨大改变。2008年,政府为提升生态质量,带动村民增收致富,对美阳村进行分批搬迁。如今,美阳村街道两旁、房前屋后、村民庭院都栽满了绿树花草,村庄生态越来越好。村长樊多贤是最早搬迁过来的村民,搬迁之前,他经营着一家农家乐,可来的人并不多;搬迁后,农家乐生意异常火爆,一年下来,收入可达12万元。“过去周边环境差,客人少,现在环境好了,客源多得多,收入也多得多。”樊多贤笑逐颜开。(作者: 中国绿色时报记者 张兴国) 


 


(实习编辑:李辰星)



 

相关阅读