您的位置:首页>> 新闻 > 正文

让湿地之美托举生态之城

时间:2016-08-23 10:12:15     来源:中国绿色时报

4be7160ctae748e464439&690.jpg

图片来源于网络


一山千行绿,千山翠欲滴。秦巴秀水掩映之间,宁强正全力打造一座山水交相辉映的生态之城。

    

陕西宁强汉水源国家湿地公园不久前获国家林业局批准,成为汉中市首个国家湿地公园。从县级湿地公园跃升为国家级湿地保护的样本,其艰难程度可想而知,但宁强县始终坚持“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”理念,以保护与修复湿地为抓手,踏石有印地践行着“生态立县”的承诺。

    

绿色“玉带”妩媚动人

    

宁强是汉江的发源地,也是南水北调重要水源地,汉江上游玉带河绕城而过,是秦巴国际生态旅游圈的重要组成部分。

    

俯瞰宁强大地,玉带河畔,一条南起汉水源头、北至关峡,长42.9公里、宽200-1000米,跨越汉源、高寨子、铁锁关3个镇(办)的绿色玉带熠熠生辉。

    

走进汉水源湿地公园,红豆杉、香果树、樟树、楠木等野生植物漫山遍野,郁郁葱葱的树林里蜿蜒的小河顺流而下,河谷的腹地深处奇峰怪石鳞次栉比,金雕、猕猴、大灵猫、红腹锦鸡、大鲵等珍稀动物出没其中。

    

数据显示,汉水源湿地公园内有野生植物95科408种,脊椎动物27目62科221种,动植物资源异常丰富。

    

宁强县始终把湿地公园建设作为建设生态宁强、实现社会经济可持续发展的着力点,通过成立湿地公园管理委员会、管理处并下设管理办公室,出台湿地公园管理办法,筹集资金1.08亿元实施湿地保护与恢复、湿地环境综合治理、湿地合理利用与社区统筹发展。

    

自此,一场前所未有的湿地生态保卫战在全县“打响”。

    

倾心护绿打造“头号工程”

   

“生态立县”是宁强县中心城区建设的核心理念。生态立县的“头号工程”就是宁强县湿地公园建设。

    

2011年伊始,宁强县湿地公园管理处多渠道筹集资金,通过合理规划、建设、开发、管理、利用,形成了政策性资金争取、外资注入、社会投入、财政配套“四位一体”的投融资模式,为湿地公园的建设提供了雄厚的资金支持。

    

以汉水源头为起点、玉带河沿线为主线,郭家坝生态休闲区、东山观山地公园、羌文化博物馆、体育运动观光场,一批批途径县城、高寨子、铁锁关的完整湿地生态保护系统的大手笔从“前期规划”呼之欲出走向“后期筹建”落地生根。

    

一批批湿地保护站、生物多样性监测站、鸟类救助站、污水处理厂、垃圾处理厂……亦如雨后春笋般拔地而起。

    

造纸厂、酒厂、火柴厂、铁合金厂、水泥厂等一批批排污企业纷纷关停,植树造林绿化等植被恢复、栖息地修复工程如火如荼。

    

每年“世界湿地日”“爱鸟周”和“野生动物保护法宣传月”,宁强县人民广场人头攒动、人山人海,“珍爱鸟类、保护湿地”成为全场最热门的话题。

    

每月的9号,沿着玉带河,一群群头戴红帽、手拿火钳的志愿者点缀其中,忙得不可开交,捡拾垃圾。

    

每年,与陕西理工学院等专业科研机构进行深度合作,大力开展禁捕、禁猎、禁牧、禁止滥采乱挖等专项整治活动,宁强县倾心护绿已成常态。

    

绿色效应“立竿见影”

    

长河竞秀,倾城盈绿。宁强湿地公园建设的生态效应层层显现。

    

汉源街道办马家河村一座石崖上,一股清水自崖隙中汩汩流出,在茂林修竹中汇成一条清溪蜿蜒而行,奔出马家山,然后绕宁强、过汉中,经丹江口向北奔流千余公里,最后流进北京团城湖明渠。

    

住在汉江源头第一家的张帮贵,每天起床后的第一件事情就是将门前的空地打扫干净。农闲时间,他沿着屋后的羊肠小道清理垃圾,提醒游客不要乱扔垃圾,义务宣传保护汉水源头。

    

张帮贵说,源头沿线,每个人都是不拿工资的义务宣传员和守护者,保护祖祖辈辈传下来的青山绿水是义不容辞的责任。

    

今年,宁强县继续把以城市生态保护和建设作为当前工作的重中之重,不断加快“美丽宁强”建设步伐。漫步宁强湿地公园,可以看到这里园林景观区、休闲活动区、湿地游览区“一区一主题”,奇花异草共生、曲径回廊相连、密林疏木交错“一步一景致”,珍禽戏水、轻舟穿梭、垂柳拂风“一景一看点”,湿地之美已融入宁强的城市生活。

    

如今,随着汉水源湿地公园的“升格”,宁强县湿地保护与修复工作踏上了新的征程,向着“生态立县”的目标迈出更有力的步伐。(作者: 中国绿色时报记者 赵侠 通讯员 王秋伟)

 


(实习编辑:李辰星)

相关阅读