您的位置:首页>> 新闻 > 正文

最美古树名木:米仓古道皇柏林

时间:2016-08-19 10:59:22     来源:中国林业网

 

在川陕交界的南江县境内有一片郁郁葱葱的古柏林,它好似一条绿色蛟龙,沿着南江河的岸边蜿蜒而下,给穿越林间的米仓古道增添了无限灵秀和传奇。


古柏林名叫“皇柏林”,位于南江县城下游的东榆铺至沙河铺之间的米仓古道两旁,长约30余公里。步入林内,大有闯进原始森林之感。古柏拔地而起,树杆如柱直插苍穹,树冠浓密,遮天蔽日。有的三五人可抱,有的七八人才能合围。有的盘根错节,千姿百态,笑傲风雪显妖娆;有的历经曲折,顽强向上,尽显历史沧桑;有的伟岸挺拔,飒爽英姿,彰显生命的不屈本色。枝干如铜衣龙鳞,肌理纵横,浸透着苍老岁月的痕迹。斑斑驳驳的似箭金光, 从密密匝匝的林端透射下来,给这个古老的林子增添了辉煌神秘的色彩。


皇柏林起于何代,无文字碑记可考。现存最完整地段古道旁,古柏株行距相等,人工栽培的迹象相当明显。民间有传刘邦沿米仓道进取西川时所植,故称“汉柏”。又传张飞当年从汉中过南江,取巴中,后镇守阆中为太守令,为便于往来,令军民遍植柏树标道,又称“张飞柏”。道路上有“十里一亭,四十里一驿”之设。至今保存古柏2400余株,面积3000余亩。


在二洞桥附近沿石级而上,只见一株半边树皮脱落的古柏卓尔不凡,它被当地群众称之为“皇柏王”。皇柏王笔直挺拔,胸径达1.3米,胸围达4米,高50余米。树下风化的石碑上记载着一个动人的传说。相传当年唐章怀太子李贤被贬巴州途中,饥寒交迫,倚树歇息,昏昏欲睡。柏神显灵化为老者,扯衣襟为太子生火取暖。太子一梦醒来,见身边一堆篝火,旁边放着山珍,回首见原所依之树通直参天,新剥下一块树皮,便明白是此树所为。太子甚感其恩说:“此乃森林之王,统领天下群柏,世人伤伐必治其罪也。”


一九三三年红军来南江,经皇柏林进军巴中、旺苍、广元,曾在林中屯兵,乘敌不备,连夜向对面山头黄花碥和八庙垭发起攻击,歼敌三个主力团,留下了著名的黄花碥战斗史绩。徐向前、李先念、王树声、李德生等中央领导同志多次经过林中,在林中石岩上留有大量的红军石刻标语,真实地记载了当时的方针政策。


皇柏林年代久远,生长繁茂,对柏林生态环境的研究有着重要的科学价值。据道光七年版《南江县志》记载,皇柏林历代均属国有,各朝县令都派专人看守,具册交接,明令规定:损一枝须报县,损一株须报省,盗伐一株按律治罪。新中国诞生后,设立了皇柏林管理所,并落实专人加强管理,连年补植。


近年来,省林业厅拨专款新建宫殿式建筑一幢,新建石刻碑林和石梯小道,增设古柏保护措施,开放游人在林中观光赏玩。让游客在林中欣赏自然之美丽,感悟生命之伟大,品味历史之悠久,阅读岁月之灿烂。沿着祖先的足迹,去传承和发扬热爱生态、保护生态的高尚情操。(四川省南江县林业局  任红成)



(编辑:刘萍)

相关阅读