您的位置:首页>> 新闻 > 正文

重庆市森林火灾应急演练在江津区举行

时间:2016-08-18 13:12:33     来源:重庆市林业局

中国林业网8月18日讯  8月11日,重庆市森林火灾应急演练在江津区举行。副市长、市森林防火指挥部指挥长刘强观摩演练并讲话。市政府副秘书长艾扬,市林业局局长吴亚,区委书记程志毅,区委副书记、区长谭庆参加观摩演练。


本次演练由市森林防火指挥部主办,市林业局、区政府承办,旨在通过现代信息技术条件,检验扑火指挥员的指挥调度水平和扑火应急队伍的实战能力,提高全市森林火灾应急处置水平。


上午10时30分,演练正式拉开帷幕。德感街道林火自动识别系统报警:临峰山发生火情!江津区森林火灾扑救力量迅速赶往现场组织扑救。由于天气和复杂地形环境等原因,火势快速蔓延,江津区随即向市森林防火指挥部求援。市森林防火指挥部立即调集航空护林站飞机、市森林防火应急分队及巴南、南川、綦江、万盛经开区防火专业队跨区支援,同时协调驻渝部队、武警部队、公安消防进行增援。在无人机升空进行火场侦查后,前线指挥部迅速反应,决定实施以炮灭火作业,火势得到有效控制。随后,地面专业扑火队与森林航空消防直升机“地空配合”,利用地面队伍控制火场、直升机压制主要火头的方式,将余下火点迅速扑灭。


演练结束后,刘强指出,本次演练充分发挥信息化技术、数字通讯技术、传感技术、航空护林技术在森林火灾扑救中的重要作用,指挥有力有效,协同配合到位,应急处置有力,顺利完成了目标任务。各地要认真总结经验,切实提高森林火灾的防护能力,推动全市森林防火工作再上新台阶。


刘强强调,当前正是森林防火的关键时期。各地要高度重视、统一认识,准确把握当前森林防火面临的严峻形势,从思想上、措施上、行动上抓好森林防火工作。要加强领导、落实责任,坚持行政首长负责制,一级抓一级,层层抓落实,全面动员部署,深入督促检查,切实加强隐患排查、严格火源管控、完善基础设施。要预防为主、防扑并重,把预防工作放在首位,加大巡山护林力度,盯紧林区重点地段、重要区域。要加强应急管理,备足森林防火物资,开展好培训演练,抓好森林消防队伍建设,着力提升应急处置能力,确保关键时刻队伍拉得出来、装备冲得上去、火灾控制得住、扑灭得了。


国家林业局南方航空护林总站总站长史永林、市政府应急办主任张邦平、武警重庆总队副司令员张晓华、副区长肖文军等观摩了演练。(重庆市林业局)




(编辑:刘萍)

相关阅读