您的位置:首页>> 新闻 > 正文

比有机更高级——森林食品 绿色天成

时间:2016-08-18 10:04:50     来源:生态中国网

民以食为天!中华文明,源远流长,悠悠万事,惟吃为大!

图片1.png

很多人会有这样的儿时记忆:生病或者大量运动后,妈妈会煮俩荷包蛋或煨一碗粥,吃着吃着,浑身就复苏、温暖起来,觉得体内的洪荒之力又回来了。——其实,食物是有治愈力量的。

“小鸡炖蘑菇”是东北地区招待贵客时的传统佳肴,聪慧的巧妇都知道,炖鸡的蘑菇最好用晒干的隔年榛蘑才能炖出香美的味道。

榛蘑不仅可食,还可药用。它含有人体必需的多种氨基酸和维生素,富含油脂,对体弱、病后虚羸、易饥饿的人有很好的补养作用。其维生素E含量高达36%,能有效延缓衰老,润泽肌肤,防治血管硬化。因此,榛蘑是迄今鲜有的被人们认知却无法人工培育的野生菌类,堪称名副其实的“山珍”。

在日本、西欧和东南亚等国,“森林蔬菜”被称为天然食品、健康食品。

图片2.png

地域山清水秀,动植物天然成长,不施化肥农药,拒绝人为干扰因素——森林食品原生态无污染,可谓“坐拥森林,绿色天成”。

为了创建森林食品优势品牌,推动具有天然优势的森林食品产业健康持续发展,中国林业生态发展促进会生态认证委员会依据民政部核准的业务范围,在全国范围内开展森林食品认证工作。

2016年7月,中国林业生态发展促进会发布了升级版《森林食品认证标准》,标准所含的《中国森林食品认证管理办法》明确指出,森林食品生产加工、销售及贸易等企业可作为申请人向认证委员会提出森林食品认证申请,经过文件审核和现场审核,通过认证决定的,颁发认证证书,同步配发森林食品标识。

珍贵与纯净的原料决定了森林食品产业巨大的产业后发优势。中国林业生态发展促进会副秘书长、生态认证委员会主任石峰表示:目前,森林食品的来源只限经过国家认证的森林食品基地。获得认定的森林食品基地,在其产品上可以标注森林食品标识,这是无形的品牌资产,也是一种优质的口碑和形象。因此,被称作“森林食品”的所有食品均通过森林食品认证,且从原料来源、加工生产、质量控制、商品销售各个环节,都有严格、详细、可追溯的记录,从而实现食品从林间到餐桌的全程监控。

“突出发展名特优新经济林、生态旅游、竹藤花卉、森林食品、珍贵树种和药材培植以及野生动物驯养繁殖等新兴产品产业,培养新的林业经济增长点。” 2003年,中共中央、国务院在《关于加快林业发展的决定》中指明了林业经济发展方向。

早在2014年9月,国家林业局林产品质量检验检测中心(成都)副主任莫开林曾公开表示:“森林食品的特征是高营养、无污染,原料珍贵、纯净。优质的森林在保证营养的前提下,强调产地环境的安全和生产过程的可持续性,从而保障了食用安全性。很多森林食品具有药食同源的特点,具有很高的医疗保健功效,符合现代人的健康和发展需求。森林食品符合世界卫生组织推荐的膳食指南的要求,随着经济社会的发展和人类对安全食品需求越来越强烈,森林食品的市场需求潜力巨大。”

中国林业生态发展促进会秘书长沙涛表示:森林食品凭借原生态、无污染、健康、安全等显著特征,比有机更高级,市场附加值极高,所以森林食品产业被业内人士称之为“朝阳产业中的朝阳产业”。做大做强森林食品产业,既有利于调整林业产业结构,又能挖掘出森林资源强大功能,是个蓄势待发的林业产业。

 图片3.png

厨房内,丈夫剥蒜,妻子掌勺,谈笑间,用森林美食烹一锅人间烟火——想必是世间很多红男绿女所向往的生活场景吧!其实,这就是幸福简单的模样!

森林食品,绿色天成!(生态君)



(编辑:刘萍)

 

相关阅读