您的位置:首页>> 新闻 > 正文

江西:探索国有林场转型新模式

时间:2016-08-12 11:37:44     来源:中国绿色时报

“国有林场改革重新燃起了林场职工生活的希望,这样的说法并不夸张。”江西省万安县林业局局长肖升平说。


U12010P1DT20150716102513.jpg

图片来源于网络


    2011年,根据国家林业局和江西省委省政府的统一部署,万安县启动国有林场改革。至2014年年底,万安县国有林场定性为公益二类事业单位,圆满完成各项改革任务,顺利通过国家验收;近两年来,万安县国有林场机制更加灵活,管理更加规范,职工生活改善,效益稳步提高,整个国有林场呈现一片欣欣向荣的新气象。
    

减员增效 轻装上阵


    万安县地处江西省中南部,林地面积216.3万亩,森林覆盖率68.8%;公益林面积67万亩,其中国家级公益林37万亩、省级公益林30万亩。

    国有林场改革前,万安县共有7个国有林场,经营总面积27.3万亩;其中,4个林场属企业性质,3个林场属事业性质;按权属分,国有山场面积2.9万亩,国群联营山场面积24.4万亩。国有林场的经济来源主要依靠经营木材和采割松脂。林场普遍经营水平低、效益差、资金缺乏、管理粗放,因经营管理不善,上世纪90年代林场欠下银行贷款本金600余万元;基础设施薄弱,生产生活条件艰苦,有些护林点甚至无水、无电、无路。林场职工长期身处深山,交通不便,与外界交流少,整体素质不高,工资收入低。国群联营山场矛盾突出,纠纷不断,难以稳定经营。

    针对以上窘迫现状,2000年万安县启动以“减员增效”为主要内容的国有林场改革,出台一系列政策举措,减轻企业负担,如实行内部退养、办理特繁工种提前退休、停薪留职、自愿解除劳动关系等。

    2011年新一轮国有林场改革启动后,万安县将林业公司及其管辖的7个林场重新整合组建为1个公益性林场,即万安县五云林场,隶属万安县林业局。五云林场定性为副科级公益二类事业单位,核定事业编制163名,编制内人员经费和机构经费由县财政纳入预算管理,按60%拨付;核定政府购买劳务用工37人,所需经费由县财政拨付。万安县坚持以人为本,自愿去留、内部自然消化的原则,对符合条件的职工办理特繁工种提前退休、离岗退养或休养等;为自主择业的职工预缴5年的社保和医保。

     从此,万安县国有林场轻装上阵,发展提速。


        创新机制 科学管理


    万安县牢牢把握“保生态、保民生”的改革总体要求,以人为本理顺旧体制,同时转型升级探索新模式。

    规范改革重组后,万安县五云林场内设5个职能股室和7个分场。创新内部经营管理机制,实行“统一生产计划、统一薪酬福利、统一财务核算、统一绩效考核”的“四统一”内部经营管理机制。创新人事管理制度,林场职工按“老人老办法、新人新办法”方式管理,即国有林场现有职工按原身份进行管理,从2015年1月1日起参照事业单位绩效工资管理办法,保证基本工资,依据林场经营效益和经营目标浮动绩效工资;对于五云林场新进人员,则按事业单位人事管理办法执行。

    为强化国有林场管理,此次改革根据林场现有资源状况和经济自然条件,由原来以采育结合为主的管理方式向生态保护和资源培育为主的管理方式转变,坚持生态优先、科学经营的原则,结合五云林场实际,出台了《营林管理办法》《财务管理办法》《奖惩考核办法》等管理制度和管理办法,并聘请具有相关资质的林业调查规划设计单位编制森林经营方案,建立起以森林经营方案为核心的五云林场森林经营管理制度,确保森林资源有效利用和持续发展。

    改革还创新了发展机制,采用竞争与激励机制,定岗定职,管理人员实行竞争上岗,能上能下、能升能降;生产人员实行聘用上岗,合同制管理,业绩与薪酬挂钩。

    财务核算由改革前各林场单独核算转变为报账制管理,年初各分场进行财务收支预算后,报五云林场核定批复执行。对年度计划内采伐的木材,采取竞价拍卖销售,实现利润最大化。对造林、抚育等生产活动,进行市场化运作,减少生产成本。在森林资源培育上,坚持高标准、高质量,达到采一片、造一片、成林一片;严格落实中幼林抚育措施,大力培育以杉木人工林为重点的大径材资源;同时,出台《五云林场股份造林合作方案》,鼓励职工入股造林,既减轻了林场资金紧缺的压力,又增强了职工主人翁精神和责任感。


    资源与收入“双增长”


    通过多年努力,万安县国有林场改革稳步推进。五云林场场长唐爱军用“两增长、两减少、两完善”来概括这些年来改革的成效。

    森林资源和职工收入实现“两增长”。万安县国有林场职能由木材采伐利用为主转变为培育保护森林资源为主,改革以来,累计更新造林2.5万亩,改造低产低效林6000亩,年木材采伐量由改革前的1.5万立方米减少到8000立方米,林分质量得到提高,森林蓄积量明显增长。通过改革,林场实现减员增效,同时鼓励职工上山参加造林、抚育、防火、育苗等生产劳动,职工收入大幅增长。2015年,林场职工人均年收入达4.5万元,比2010年增长了2万元。

    人员机构和非生产性开支实现“两减少”。改革后,五云林场的财政保障能力得到加强,同时人员和机构明显减少;林场合并后,经营规模明显扩大,管理运行成本降低,效能提高,非生产性开支较改革前降低了13.5%。

    社会保障和基础设施实现“两完善”。万安县林场职工社会养老保险费由改革前按社会平均工资的85%缴交,提高到按社会平均工资的100%缴交,职工退休后养老待遇得到提高。此次改革,上级下达国有林场改革资金1271万元,其中,为林场职工缴交社保711万元,缴纳医保560万元,缓解了林场后续缴纳社保、医保的压力。通过改革,林场基础设施和职工住房条件明显得到改善。自2010年启动国有林场危旧房改造工程以来,万安县国有林场共向上级申请危旧房改造任务632户;同时,争取上级贫困林场资金改善林区公路,新修砂石路30公里、水泥路19公里,逐步改善部分老旧办公用房和护林管护用房,林场生产生活质量得到明显改善。

    “万安县国有林场改革仍然在路上,我们将继续完善和创新国有林场经营管理机制,把国有林场建设成为经营管理科学、森林优质高效、资源持续增长、职工稳定和谐的新型林场。”万安县副县长陈鑫说。(作者: 彭继平 陈延端 唐爱军) 



(实习编辑:李辰星)