您的位置:首页>> 新闻 > 正文

国家林业局提出进一步加强林地保护

时间:2016-03-28 15:59:13     来源:中央电视台

12月25日,2013年林地管理情况检查结果新闻发布会在北京召开。

 QQ图片20160328155953.png

 QQ图片20160328160022.png

国家林业局党组副书记、副局长张建龙出席会议。

国家林业局森林资源管理司司长郝燕通报了2013年度林地管理检查情况,及十八项严重违法占用林地项目。

 QQ图片20160328160043.png

    林地是林业生存和发展的根基,加强林地保护管理是森林资源管理工作的首要和核心任务。2013年,国家林业局对全国29个省和新疆生产建设兵团的150个县的林地管理情况进行了检查。

    这次检查利用遥感影像判读疑似占用林地图斑9851块,抽查1676块,查出违法违规占用林地295项,面积1564.8公顷,其中,建设项目276项、面积623.0公顷,土地开发整理6项、面积812.1公顷,毁林开垦13起、面积129.7公顷;移交地方自查疑似占用林地图斑8175块,查出各类违法违规占用林地1118项,面积6748.0公顷。

    张建龙指出,我国林地管理存在以下几方面问题:

    一、乱占林地现象依然严重:一些地方政府为追求政绩,以破坏生态为代价,对招商引资项目“开绿灯”,导致大量违法占地,土地开发整理和工业园区建设等已成为林地流失的主要原因。

    二、私挖滥采现象依然严重:受利益驱动,采石采矿及各类经营性建设项目非法占用林地情况居高不下。抽查发现采石采矿等违法项目79项、面积146.7公顷,占抽查违法项目总数的28.6%、面积的23.5%。

    三、毁林开垦问题方依然突出:一些地方政府与承包户签订非法开垦租赁合同,造成大量林地被毁。

因此,国家林业局要求:

    一、各省级林业主管部门对此次通报及自查发现的问题,及时向省人民政府汇报,制定有力措施,切实加强整改,督促有关部门依法处理;对于涉嫌犯罪的要坚决移交司法机关处理,并跟踪最终处理结果;对于负有行政责任的相关责任人和责任单位,要依法依纪严肃处理;对问题严重的地区,要协调有关部门追究县级人民政府有关责任人的行政责任。

二、认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,落实最严格的源头保护制度,落实林地保护红线,严格执行林地用途管制,建立森林资源保护管理责任追究制度。通过对一批大案要案的查处,举一反三,规范管理,建立健全森林资源保护管理的长效机制。

三、对通报的严重违法占用林地项目,国家林业局将采取现场督办、新闻曝光、约谈和行政调控等措施,确保违法责任处理到位,行政责任追究到位。

四、国家林业局各派驻森林资源监督专员办事处负责对监察区内的查处工作进行督办,并向国家林业局报告督办结果。

张建龙强调,为加强林地保护,因遵循“红线管护、用途管制、林地林用、违法必惩”的十六字方针。

 QQ图片20160328160109.png

国家林业局宣传办公室主任程红主持会议。

(图/文 陈璐晖 刘 青)

 

相关阅读