您的位置:首页>> 森林 > 森林知识 > 正文

中国发现亚洲最早森林 是世界仅有的三处泥盆纪化石森林之一

时间:2019-08-11 17:24:52     来源:都市快报

中国发现亚洲最早森林 是世界仅有的三处泥盆纪化石森林之一

除了华为刚刚发布的鸿蒙之外,中国最新的一个考古学方面的发现,又一次让世界震惊。

中国发现亚洲最早森林 是世界仅有的三处泥盆纪化石森林之一

泥盆纪森林还原图

    北京大学、中国矿业大学、临沂大学等机构研究人员8月8日在《当代生物学》上发表论文,论文声明研究人员在中国发现了4.19亿年前的森林化石。用美国媒体Fox新闻网的话来说,“使研究人员对海洋生物开始出现的时代有了新的了解”。

    该遗址大约有35个足球场(25万平方米)大小,比著名的纽约中央车站还要大,森林由石松树组成,这也是迄今为止发现的亚洲最早的化石树林。

    该化石森林是在安徽省广德市新杭镇附近,这个化石森林也成为世界上已知的三大泥盆纪化石森林之一,其他两处分别位于美国和挪威境内。

    该研究的合著者之一,北京大学地球与空间学院教授王德明说:“大密度以及树木的小尺寸让新杭森林非常类似于甘蔗地,不过,在新杭森林植物分布呈斑块状。新杭森林也可能很像沿海的红树林,因为它们生长在相似的环境中,发挥着相似的生态作用。”

    石松树通常不到3.2米高,但是它们最高可以长到7.7米。

    泥盆纪是4.19亿年前至3.59亿年前地质时代古生代中的第四个纪,以提塔利克鱼最为人所知。提塔利克鱼是生活在3.75亿年前的淡水生物,被认为是水生动物和陆生动物之间的过渡动物,目前已灭绝。虽然泥盆纪被称为“鱼的时代”,但也见证了植物的进化进程。

    在泥盆纪结束后进入石炭纪,该时期出现了巨大的石松,这些巨大的石松是今天正在开采的煤炭的一部分。