您的位置:首页>> 森林 > 林业与法 > 正文

《森林法(修订草案)》提请审议 明确森林权属等修改重点

时间:2019-06-26 15:20:56     来源:央视新闻

   昨天(25日),《森林法(修订草案)》提请十三届全国人大常委会第十一次会议审议。森林法是1984年审议通过的,1998年进行了修正。为适应我国林业改革发展面临的新形势新任务,迫切需要对现行森林法再次进行修改完善。明确森林权属、加强森林权属保护,是本次法律修改的重点。根据森林生态建设和集体林权改革的实践经验,草案增加“森林权属”一章,针对我国森林权属的实际,区分主体分别规定,做到“山定权、树定根、人定心、政府定责”。草案规定,林业经营主体依法取得的国有森林、林木和林地的使用权,经批准可以转让、出租、作价出资等,具体办法由国务院制定。分类经营是本次法律修改另一个亮点,根据森林生态区位和主导功能的不同,实践中将森林分为公益林和商品林。草案明确,江河源头汇水区域、重要江河干流及支流两岸等8类区域的森林,应当划定为公益林。公益林实行严格保护,只能进行抚育和更新性质的采伐。关于商品林,草案规定,未划定为公益林的森林属于商品林,主要发挥经济效益。林木采伐,未来到底应该“放活”还是“管死”?是这次法律修改的一大焦点。经过反复研究、广泛听取意见,普遍认为采伐限额和采伐许可制度是保护森林资源的宏观调控手段,目前完全放开林木采伐,存在采伐失控、森林资源破坏的风险。因此,草案完善了森林采伐限额和采伐许可证制度,适当下放审批权,缩小许可范围,既坚持森林资源的有效管理,又有利于充分保护个人和非公有制林业经营主体的合法权益。