您的位置:首页>> 旅游 > 国内旅游 > 正文

志愿者呵护热带雨林获批建森林公园

时间:2014-11-17 00:00:00     来源:光明日报|0

   坐落在海南万宁兴隆的4万多亩不足150米高的低海拔原始热带雨林, 22年来一直由32名志愿者呵护。日前,海南万宁兴隆侨乡森林公园获国家林业局批准在此挂牌。从此,海南又多了一处国家级旅游景点。

    这片原始热带雨林属地是万宁兴隆华侨农场。由于处在低海拔地区,加上居住人口稠密,原始热带雨林遭到严重砍伐破坏。1992年,原万宁兴隆华侨农场副场长蔡德光组建了一支由12名胶工自愿参加的护林队。他们寻着盗伐树木必经之地盖起15个茅草房作为护林点。他们克服了没电没水的困难,精心呵护着这片原始热带雨林。2001年,由于橡胶市场价格暴跌,农场的胶工们纷纷转行,而这12名志愿者却依旧坚守在这里。
    22年来,志愿者护林队由最初的12人增加到32人,他们没有年节假日,除了割胶之外,把全部心思和精力都花在了呵护这片热带雨林上。如今,海南万宁侨乡森林公园里的热带植物有3000多种,森林覆盖率达85.1%。当年志愿者护林队的创始人蔡德光虽然早已退休,但他仍然坚守在护林点,他说:“这片热带雨林已融入我的生命了!” (记者  魏月蘅  王晓樱)

相关阅读