您的位置:首页>> 湿地 > 湿地旅游 > 正文

衡山萱洲湿地大变样

时间:2017-03-17 10:20:05     来源:湖南日报

3月8日,记者乘船行驶在衡山县萱洲国家湿地公园大源江上,不时有鱼儿跳出水面。“你看这江水多清澈,真是大变样了。”生活在萱洲镇多年的成章生告诉记者,一年前,大源江水面还遍布水葫芦,江水黏稠泛黑。


萱洲国家湿地公园是湘江流域重要生态廊道,位于鸟类迁徙通道上。以前,垃圾随意丢弃,污水乱排,还有人电鱼、打鸟,公园里各种水鸟几乎绝迹。“必须保护好湿地,制止人为破坏,实现人与自然和谐相处。”衡山县委书记尹培国介绍,去年,该县提出建设“生态衡山”战略目标,设立萱洲国家湿地公园管理处以及永和、萱洲两个保护管理站,重点保护大源江、龙荫港、黄泥港等湘江一级支流流域。县林业、农业、水利、畜牧水产等部门协调配合,加强监测与管理执法。县人大常委会还启动审议萱洲国家湿地公园保护管理办法,推动湿地保护走上法制之路。


记者在现场看到,大源江两岸均设置了保护线,并竖立界碑、界桩,两艘巡护船在江面航行。萱洲国家湿地公园管理处负责人介绍,目前湿地保护管理工作已形成制度化、常态化。去年来,共查处非法电鱼、网鱼12起,非法猎鸟5起,制止采砂、取土3起;还投入近100万元,清理水面各类漂浮垃圾和水葫芦1000余吨,恢复有效湿地550余亩。同时,开展爱鸟周、摄影竞赛、湿地采风等系列活动,增强群众环保意识。


经一年综合整治,萱洲湿地生态环境得到根本性改善,水质优良、植被丰厚。苦草、马来眼子菜、轮叶黑藻等一些多年不见的水草陆续“浮出水面”,鱼类繁殖旺盛。中华秋沙鸭、白琵鹭等珍稀鸟类也陆续被监测发现。

相关阅读