您的位置:首页>> 森林 > 绿色时评 > 正文

福建重视绿色发展 森林覆盖率全国第一

时间:2019-07-22 18:52:08     来源:央广网

   7月19日上午,国务院新闻办公室举行“坚定不移推动绿色发展的福建实践——加快建设高素质高颜值的新福建”主题新闻发布会。中共福建省委书记、省人大常委会主任于伟国出席发布会并答记者问。于伟国表示,福建森林覆盖率全国第一,达到66.8%,是最绿色的省份。福建的水、大气、生态环境质量常年保持全优。中国工程院今年发布的全国生态文明指数,福建排名第一。

   据介绍,福建省在本世纪初就提出了生态省建设战略,现在的福建既保持了绿水青山,又收获了金山银山。2016年6月福建成为了全国首个生态文明试验区。三年来,福建推进全国首个生态文明试验区的体制机制创新,实施了38项生态文明体制机制创新、制度改革,其中22项改革成果全国推广,基本实现了“三年三步走,年年出成果”的要求。

   于伟国说,生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应该是福建最花力气抓的建设。福建的干部群众牢牢记住“三最”,坚定不移、持之以恒地推进生态省建设。坚持绿色发展导向,福建对占全省县(市、区)总数40%的34个县(市、区)和南平、龙岩、三明、宁德和平潭这五个地市取消了GDP硬性考核,把考核重点放到包括生态文明建设在内的贯彻落实新发展理念和增加城乡居民收入上。创新绿色发展机制,进行生态区位商品赎买改革,完成赎买23.6万亩,实现“社会得绿、林农得利”。实施全流域上下游生态补偿制度,仅闽江、九龙江、鳌江、汀江四条流域的补偿资金就达到了55亿元。此外还开展排污权交易、绿色金融、用能权有偿使用等一系列制度创新。坚持环境保护优先,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,福建的空气清新,PM2.5,2016年全年平均28,2017年全年平均27,2018年全年平均26,一年降一个点。全省空气优良点数比例去年达到98.6%。化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物4项主要污染物排放强度,连续多年保持在全国平均水平的一半以下,福建还建设了全国首个生态云平台,实现对全省的生态环境数据的实时全程监测和汇聚整合共享。生态福建、清新福建已经成为现实。