您的位置:首页>> 森林 > 媒体看林 > 正文

3位护林英雄被追授模范称号

时间:2013-06-27 00:00:00     来源:中国绿色时报|0
  中国绿色时报6月27日报道(作者 敖孔华) 近日,国务委员、公安部部长郭声琨签署命令,追授为保护森林资源、维护生态安全作出巨大贡献并献出宝贵生命的向智勇、彭海燕、岑建光同志全国公安系统二级英雄模范称号。

  向智勇,湖南省古文县森林公安局默戎派出所所长,从警15年来,严厉打击各类破坏森林资源的违法犯罪活动,积极热情帮助群众做好事、解难事,先后破获各类涉林案件1000余起,为国家挽回经济损失200余万元,受到上级公安机关和广大群众的普遍好评,曾荣立个人三等功1次,多次被评为先进个人。2012年2月25日,向智勇在驾车执勤途中,因雾大天黑路滑,不慎跌入山谷,不幸牺牲,年仅36岁。

  彭海燕,湖南省宁远县森林公安局消防股副股长,从警20年来,一直战斗在保护森林资源工作第一线,长期坚持深入林区,全力预防毁林案件和森林火灾,严厉打击各类破坏森林资源的违法犯罪活动,多次冒着生命危险抓捕犯罪嫌疑人。2011年12月26日,彭海燕因连续工作、劳累过度,突发心脏病,不幸牺牲,年仅47岁。

  岑建光,广西壮族自治区德保县森林公安局民警,从警24年来,始终奋战在打击毁林违法犯罪第一线,严厉查处乱砍滥伐、偷盗林木案件,积极排查化解山林纠纷,先后办理各类森林案件1100余起,处理违法犯罪人员1200余人,曾获嘉奖3次,6次被市、县政府评为先进工作者和先进个人。2012年3月8日,岑建光在执法过程中遭遇暴力抗法,为掩护群众撤离,与持械歹徒英勇搏斗,不幸身负重伤,经抢救无效牺牲,年仅55岁。

  《中国绿色时报》陆续报道过3位英雄的感人事迹。

相关阅读