您的位置:首页>> 产业 > 林木 > 正文

水城县全面完成森林生态产业资源大普查工作

时间:2019-08-13 15:55:42     来源:乌蒙新报

    近期,水城县森林生态产业资源大普查通过省级检查验收,森林生态产业资源大普查工作全面完成。

    此次大普查分七个大类进行。一是林下种植,在水城县南开乡和杨梅林场发展林下种植,包括白芨、七叶一枝花和铁皮石斛,面积共为2.8公顷。二是林下养殖,在木果乡、青林乡、蟠龙乡和勺米乡发展了林下养殖,木果乡和青林乡分别在林下养殖生态鸡6.48公顷、14.72公顷,在蟠龙乡林下养蜂500箱,占地面积0.52公顷,勺米乡林下养殖生态鸡2.5公顷。三是特色经济林,本次普查特色经济林品种有核桃、刺梨、茶叶和蓝莓,总面积达54778.69公顷。其中核桃面积27456.49公顷,占总面积的50.12%,刺梨面积23096.39公顷,占总面积的42.16%;茶树面积4197.85公顷,占总面积的7.66%;蓝莓面积27.96公顷,占总面积的0.05%。四是珍贵林木,水城县已发展的珍贵林木有红椿、红豆杉和水青冈,总面积369.56公顷。五是森林旅游,全县森林旅游资源状况良好,已建有野钟黑叶猴市级自然保护区实验区(1362公顷)、玉舍国家森林公园(3562.01公顷,2001年批建)、杨梅省级森林公园(1169.16公顷,2011年批建)、南开省级风景名胜区(5155公顷。2018年批建)、贵州水城国家杜鹃公园(866.7公顷,2017年批建)等旅游资源。六是森林康养,全县已建省级森林康养试点基地1处——野玉海森林康养基地,位于玉舍林场,面积1056.1亩。七是专项资源,全县内有9个适宜推荐做菌材林的乡镇,面积1210.91公顷。竹林地小班1187个,竹林总面积471.01公顷,其中主要的优势竹种是毛竹和杂竹,集中分布在陡菁乡和蟠龙乡。

    此次大普查内容涵盖了资源种类、面积、分布、品质、产量、交通条件、水热条件、林地质量等,既包括已开发利用的资源情况,也包括适宜开发利用的情况,可以较为全面系统地掌握水城县森林生态产业发展,进一步发现、拓展、整合森林生态产业资源,加快推进森林生态优势向经济优势转变,做优“大生态”,助力“大扶贫”,为打赢脱贫攻坚战,确保与全国同步建成小康社会,实现生态美百姓富的多彩贵州新未来作出新贡献。

相关阅读