您的位置:首页>> 产业 > 正文

西林生态移民助力三产融合

时间:2016-11-15 10:13:56     来源:中国农业新闻网-农民日报

冼敏本报记者高飞 

  

广西百色市西林县是国家级贫困县,曾有不少村民陷入过田地被淹、水路不通等困境。如今已有不少人搬进了扶贫生态移民区,而且通过农业、旅游业和商贸业相结合,踏上了移民后的幸福路。    

那劳镇扶贫生态移民新区内,村民黎保信正在自家新房里忙活。他告诉记者,老房子在3.5公里之外的村庄里,四周都是山路,家里没水田,仅靠种点玉米和养几头猪为生。作为当地的贫困户,黎保信一家四口去年得到政府近十万元的搬迁补偿金。   

 

“该项目建成后,将可以解决330户贫困户的打工、上学、就医和吃水等困难。”西林县扶贫攻坚指挥部综合协调小组负责人黄志涛介绍,该移民小区共40亩,可安置1500人。小区内将配套建设农贸市场、水果交易市场、镇中心幼儿园,以及四条主干道路网。该镇积极引导贫困户利用扶贫小额信贷资金,入股建设农贸市场和水果交易市场,并自主发展产业,从而让贫困群众搬得出、留得住、能致富。    


当前,西林县正在打造驮娘江河谷生态农业观光旅游、休闲文化产业。广西西林金谷生态农业发展有限公司是西林县农业龙头企业,2013年起在普合乡种植葡萄,并积极融入政府打造的农业产业链中,从而带动周边贫困户发展特色产业。“以前我们穿的是有补丁的裤子,现在都建起了新房。”普合乡葡萄种植基地村民李九妹边选果边说,这几年她都在该基地打工,每天可得70元,还能照顾家里,比在外打工好多了。

相关阅读