您的位置:首页>> 首页 > 生态人物 > 正文

国家级生态公益林,老人历时22年建成,评为“感动中国十大人物”

时间:2019-05-23 14:43:45     来源:百家号

善洲林场位于云南省施甸县姚关镇,是国家和社区共同经营的一个林场,林场面积超过5万亩,是一个国家级的生态公益林。

善洲林场名字的由来是因为一位老人家,他的名字叫杨善洲。杨善洲是一位共产党员,1988年的时候,他光荣地退休了,省委书记找他谈话,邀请他到昆明的省人大常委会工作和居住,结果被他谢绝了:“我要回到家乡种树,为老百姓造出一片绿洲”。当时的经济发展落后,村民们因为缺少衣服和粮食,都在毁林开荒大亮山生态遭到严重破坏。

杨善洲选择回大亮山改变家乡的生态环境,按照他的话来说,是要兑现许给家乡老百姓的承诺,为家乡做几件有益的事,而且他是党的一份子,就应该服务人民。于是带着这样的信念,杨善洲了开始对大亮山的造林计划。

造林过程中遇到过很多挫折,一次他踩到青苔滑倒,左腿都粉碎性骨折了,但是过了半年后他就开始拄着拐杖往大亮山跑。另一次发生了一场鼠患,老鼠把三分之二的树都啃死了,多年的努力毁于一旦,然而杨善洲依然鼓励大家。

在杨善洲22年的努力下,林场到达了5万亩,杨善洲价值超过3亿元的大亮山林场经营管理权无偿移交给了国家。杨善洲的一生告诉了我们作为一名党员应该有的大公无私。因为杨善洲的奉献,他获得了感动中国十大人物的称号。