您的位置:首页>> 森林 > 林业专题 > 正文

森林城市建设:城市拥抱森林 绿色美化生活

时间:2015-11-25 00:00:00     来源:经济日报 |0
 如果一座城市的森林覆盖率超过60%,生活会什么样呢?

  广东惠州就是这样一座城市。11月下旬,我国北方已是大雪纷飞,惠州却依然温暖宜人、满眼皆绿。开着车窗在大街上行车,居然有青蛙从路边树丛蹦进车里。惠州大街上有青蛙,是因为整个城市就像一座大园林。目前,惠州有26个林业自然保护区、43个森林公园,森林覆盖率达61.28%,实现了城市、森林、园林三者有机融合,森林生态旅游已成为惠州市经济新的增长点。

  惠州去年成功赢得“国家森林城市”称号。如今,像惠州这样的森林城市,在我国已越来越多。“国家森林城市”创建活动自2004年启动,截至目前,全国已有96个城市获得“国家森林城市”称号。

  为何创建森林城市

  城市森林概念是美国于1962年提出的。1972年,美国颁布了《城市森林法》,规定城市平均森林覆盖率要达到27%,商业区树冠覆盖率要达到15%,郊区森林覆盖率要达到50%。从此森林城市建设活动在欧美发达国家逐步开展起来。我国森林城市创建活动始于2004年,是在全国政协、全国绿化委员会等6家单位共同发起成立的“关注森林活动组委会”倡导下,由国家林业局组织实施的。

  我国人多地少,城区寸土寸金,为何要创建森林城市呢?“我国城镇化发展过程中,存在城市连片发展、污染跨区传播、生态系统破碎、休闲空间不足、外来景观入侵、伪生态行为泛滥6个突出问题,创建森林城市有着迫切的现实意义。”国家林业局城市森林研究中心研究员王成说。

  近年来,伴随经济快速发展和城镇化水平快速提升,土地大片硬化挤压着城市生态空间,地下水位快速下降,城市热岛效应也日益突出,出现城市缺水与内涝并存、缺水城市雨天“看海”的尴尬局面。城市化对原有绿色空间特别是森林、湿地等自然生态空间不断的挤压和切割,造成自然空间的破碎化,限制了动植物迁徙和基因交流,威胁生物多样性。几年前,惠州的生态环境问题也很突出。由于地处全国经济最活跃的珠江三角洲,惠州水污染、大气污染尤其严重。“那时河水都是黑的,夏天中午臭气熏天,很远就能闻到。”家住惠州市惠城区江北街的温素娥老人说。

  “城市化引发的问题已经从建成区扩展到整个市域范围甚至城市群范围,必须树立城市生态环境共同体的理念,实施与之相对应的生态建设策略,积极创建森林城市。”王成说。  创建工作稳扎稳打

  “‘国家森林城市’创建活动大体经历了3个阶段。”国家林业局局长张建龙对《经济日报》记者说。

  第一阶段是2004年至2007年,主要把森林城市建设定位为一项林业宣传实践活动,每年选择一个城市森林建设成效显著、市域生态环境良好的城市,全国政协人资环委、国家林业局共同举办“中国森林城市论坛”,邀请国内外专家和市长介绍理念、交流做法,以此来扩大宣传、凝聚共识。第二阶段是2008年至2012年,随着建设理念的传播和实践成果的显现,不少城市自觉地把森林城市建设作为加强生态建设的重要手段,森林城市由点到面发展开来。为此,国家林业局逐步把森林城市建设作为林业重要工作,加强指导和服务,制定了评价指标、管理办法等规范文件,纳入了规范化轨道。第三阶段是党的十八大以后,党中央作出建设生态文明和美丽中国的战略部署后,森林城市建设在经济社会发展和生态环境改善中的作用越来越凸显。2015年5月,国务院正式将“国家森林城市”称号批准列为政府内部审批事项,《国家新型城镇化规划》《国家中长期改革实施规划》等都把森林城市建设作为重要内容。各地建设森林城市的热情不断高涨,全国有25个省(区、市)的160个城市开展了森林城市创建活动,有12个省(区)还开展了省级森林城镇创建活动,森林城市建设呈现出蓬勃发展的势头。

  2004年,贵州省贵阳市被授予“国家森林城市”称号,成为全国首座获此殊荣的城市。“贵阳绿带环绕、风光旖旎,荣获‘国家森林城市’称号后,引来海内外无数游客,被人们称作‘中国最佳避暑休闲城市’。”在贵州省林业厅调研员李兰丽看来,“国家森林城市”就是一面金字招牌。

  张建龙说,开展“国家森林城市”创建活动基于3个方面的考虑:第一,2003年,中共中央、国务院发布了《关于加快林业发展的决定》,提出“全国动员、全民动手、全社会办林业”的林业建设方针。开展“国家森林城市”创建活动,大力传播林业科普知识,提高公众生态意识,形成植绿爱绿护绿的社会风尚,可为地方党委政府提供调动社会力量参与林业和生态建设的一个平台。第二,新世纪初,党中央、国务院明确了林业要全面实施以生态建设为主的发展战略。为此,既要下大力气实施好林业重点生态建设工程,构建起国土生态安全屏障,也要积极推进百姓“身边增绿”,使城乡居民身边的森林多起来好起来,使森林更好地为人民群众生产生活服务。第三,上世纪末以来,国际社会特别是联合国粮农组织在总结美国、欧洲等发达国家城市生态建设经验的基础上,大力倡导加强森林城市建设,让森林成为现代城市的绿色基础设施,以此改善城市生态环境,提升城市生态承载力,推进城市可持续发展。  城市森林深入人心

  内蒙古鄂尔多斯市,南有毛乌素沙地、北有库布齐沙漠,是我国华北地区的重要风沙源,自古风大沙多,今年却成功赢得“国家森林城市”称号。鄂尔多斯市副市长荣昌平告诉记者,为巩固森林城市建设成果,全市52.4%的地区实行了禁牧,毛乌素沙地和库布齐沙漠治理率分别达到70%和25%。截至2014年,鄂尔多斯森林面积达3363.5万亩,森林覆盖率达25.81%,城市人均公园绿地面积达32.99平方米,生态环境实现了由严重恶化到大为改善的历史性转变。

  12年来,森林城市建设得到各地积极响应,受到市民热烈欢迎。森林城市建设加快了我国造林绿化和生态建设步伐。对全国158个“创森”城市的调查发现,近5年每个城市年均新增造林面积20万亩左右,相应增加市域森林覆盖率超过0.5个百分点,是同期全国平均水平的2倍以上。在森林城市建设中,很多城市通过实施森林增长工程,比如城区的拆迁补绿、见缝插绿,郊区的森林公园、郊野公园建设,水系和道路的绿化,显著地增加了城市森林绿地面积,极大改善了人居环境,使老百姓出门能见绿、游憩在林下、休闲进森林。2014年,国家林业局对获得“国家森林城市”称号的17个城市问卷调查结果显示,市民的支持率和满意度都在98%以上。据统计,2014年正在创建“国家森林城市”的78个城市,投入森林城市建设的资金达到600多亿元,其中一半来自于社会。

  “森林城市建设搭建了动员全社会参与林业和生态建设的新平台。这些年,许多资源型城市和老工业城市,如辽宁本溪、鞍山、江西新余、广西柳州、山东枣庄都通过开展‘国家森林城市’创建活动,改变了城市的基本色调,使城市面貌焕然一新,培植了以森林为依托的绿色产业。促进了城市转型升级和绿色发展。”张建龙说。

  如今,森林城市建设成为各地增加森林面积、保护森林资源、改善城乡生态环境和民生福祉、促进城市转型升级和绿色发展的重要手段,为生态文明建设发挥着越来越重要的作用。(记者 黄俊毅)


相关阅读