您的位置:首页>> 森林 > 林业专题 > 正文

四川广元:林下经济有“钱”途 农民增收有盼头

时间:2015-09-10 00:00:00     来源:四川在线|0

林下经济有“钱”途 农民增收有盼头

  近年来,广元市以独特的自然地理条件,以丰富的林地资源确定发展林下经济,助农致富增收,全市退耕还林地种植特色经果林为主的林地以林粮(矮秆豆科类植物,禁种高秆作物)、林菜、林草为主要发展模式;林地条件较好的松林地以种植茯苓、前胡、栝楼、黄精等林药为主要发展模式;其它林地以林菌、森林景观利用、林下养殖(跑山鸡、黄羊、生态猪、林麝等)为主要发展模式。截止2014年,全市林下经济发展面积达到了150万亩,林下经济总产值达到了20亿元,林农人均收入达到833元。
  到2020年,全市用于发展林下经济的林地面积达到林地总面积的20%以上,产值突破30亿元,农民林下经济收入人均2000元以上。
  复合经营 脱贫致富好门路
  在昭化区石井铺乡圆包岭林中,牵满了栝楼藤,藤上到处挂着一串串栝楼,在穿过树枝缝隙的太阳光照耀下格外醒目,地上一排排种植的黄精整齐有致,一簇簇开着黄花、结着豆角似的决明子更是喜人。
  明洋中药材种植农民专业合作社的负责人张建军介绍,他们采取“山上栽树,树下种药”的复合经营模式,以栝楼、决明子、黄精等品种为主,种植面积达2000亩,吸引300多户林农加入,社员户种植中药材(除黄精外)每亩增收6000余元,黄精种植500余亩,年产500吨,年总产值1500万元,年纯利润达700万元,种植户人均增收2.5万元,带动农户发展种植脱贫致富是很好的出路。
  据了解,像张建军这样的种植户为数不少。近年来,广元市林业部门根据地质地貌、气候类型等自然环境条件,指导农户、种植户引进高产品种,改进种植方式,创新种植技术,提高林地利用率。
  合作社充分发挥村社干部带头作用,及时支付农户林地租金和劳动工资,坚持“资源共享,利益共沾”原则,为林农购买意外保险、开展利益分红、评优奖励充分调动了农户积极性。
  带动发展 家门口创业增收
  发展林下经济,不仅鼓舞了林农的脱贫信心,更是让常年在外务工的农民找到了一条致富的好门路。
  “以前我在外地务工,离家很远,老婆娃儿都照管不了,每年活儿不稳定,挣不了几个钱。”明觉乡的“瑶鸡”养殖户张军乐着告诉记者,现在在家门口就能赚钱,再也不用背井离乡。张军说,从2012年开始,在林业部门的带动鼓励下,圈了3块林地,养起了跑山鸡。
  “林业部门技术人员还经常上门为我们指导养殖技术,靠着独特的林地养殖,跑山鸡不仅肉质鲜嫩,而且营养丰富,销路十分火爆。”张军告诉记者,目前,成都、重庆、南充、巴中等地的商家经常前来收购,还和他这一带的养殖户签订了长期收购合同。
  张军为记者算了一笔账,今年他已经出售了4000多只鸡,还有2000多只下个月就可以出售,到今年过春节时候,他还打算再养2000只,按保守估算,平均每只鸡10元左右的利润,今年他的收入可达8万元左右。
  在家门口就能致富,这是张军之前一直不敢想的。现在他和其他养殖农户一样,盘算着如何扩大养殖规模,将跑山鸡销往更多的大城市,迈入更广阔的市场。
  据广元市林业局局长龚治名介绍,全市各级林业主管部门还将积极引进和培育新型经营主体,大力推广“龙头企业+专业合作组织+基地+农户”、“专业合作社+基地+农户”运作模式,打造森林食品、绿色产品、无公害产品,形成一批各具特色的林下经济示范基地。
  今后,将继续努力建成一批规模大、效益好、带动力强的林下经济示范基地,重点 扶持一批龙头企业和农民林业专业合作社,逐步形成“一县(区)一业、一村一品”的发展格局,增强林农持续增收能力,力争到2020年,全市用于发展林下经济的林地面积达到林地总面积的20%以上,产值突破30亿元。(记者 李全民)

相关阅读