您的位置:首页>> 森林 > 林业专题 > 正文

继续发挥带动示范作用 实现生态经济效益双赢

时间:2015-05-27 00:00:00     来源:宁夏日报|0

刘慧在宁夏林业研究所调研时指出
继续发挥带动示范作用 实现生态经济效益双赢

  5月25日,自治区主席刘慧在宁夏林业研究所调研时指出,要继续在种苗种植、葡萄栽培、产业链延伸等方面发挥示范作用,使更多的好品种走出实验室走向市场,在宁夏各地推广适合本土化的观赏植物,用本土植物扮靓宁夏城乡的大街小巷,实现生态效益和经济效益双赢。
  在自治区领导张超超、郝林海、屈冬玉的陪同下,刘慧一行首先来到特色植物种质资源圃,面积900多亩的苗圃内,收集保存西北地区特有的生态型、生态经济型和生态景观型植物87科287属700余种,是目前西北地区最具特色、可永久保存的植物种质资源库。有花有树、有色有香的苗圃宛若一个植物“大观园”,刘慧一行走到贺兰山原生植物紫花醉鱼木,蒙古扁桃以及文冠果等植物跟前,仔细聆听这些西北“原生态”植物的习性、特点,并叮嘱宁夏林研所负责同志积极与各市县对接,加大推广力度。
  随后,刘慧一行来到宁夏葡萄酒全产业链国际示范酒庄项目,查看葡萄酒展示体验销售中心,重点考察葡萄种质资源及优新品种的研发和培育情况。这一项目建成后,将成为贺兰山东麓葡萄酒的品牌展示和文化宣传的窗口,葡萄酒庄与生态休闲旅游度假的重要目的地。刘慧指出,宁夏林研所在葡萄种植方面有人才、有技术、有经验,要发挥示范和带动作用,加大市场营销力度,把葡萄酒产业做大做强,做出品牌,让宁夏的葡萄酒产业走出中国,走向世界。
  走进国家林业局枸杞工程技术研发中心,刘慧认真查看冻干枸杞生产流程,鼓励林研所研发出更多的枸杞饮料、枸杞茶叶、枸杞饼干等产品,刘慧说:“宁夏的枸杞产业要学习台湾的凤梨酥,一个小小的凤梨酥年产值达到300多亿元,枸杞也要改变‘风干了卖’的历史,研发出更多的产品,延长特色农产品产业链条,做出更大的经济效益。”
  自治区政府秘书长,发改委、财政厅、林业厅等部门负责同志参加调研。(记者 李东梅)

相关阅读