您的位置:首页>> 古树 > 历史的记录 > 正文

最高大:龙山古水杉46米,是湖南最高古树 也是中国水杉最高树

时间:2019-07-22 18:58:59     来源:三湘都市报

最高大:龙山古水杉46米,是湖南最高古树 也是中国水杉最高树

   湘西土家族苗族自治州龙山县洛塔乡境内,生长着3株罕见的国家一级重点保护珍稀植物天然古水杉。3株古水杉中最高的一株达46米,是湖南省发现最高的古树,也是中国水杉最高树。

   这三株古水杉有两株位于老寨村,另外一株在抱木村。其中,位于抱木村的古水杉胸径为1.84米,高度为41米,树龄1500年以上;位于老寨村的两株古水杉,胸径分别为1.3米、1.4米,高度分别为44米、46米,树龄为1000年左右。

   一进入老寨村,映入眼帘的是枝条交错、雄伟挺拔的两株古水杉,宛如两座巨大的绿色倚天宝塔,干顶上挂着3个喜鹊窝,当地人称之为“喜杉”。

   而抱木村的一株水杉,主干上挂着两根直径分别为41厘米和38厘米的南蛇藤,宛若两条巨龙盘曲在树干上,当地土家族人称其“双龙抱柱”,被视为“神树”。

   中国科学院南京地质古生物研究所冷琴教授等人多年研究发现,3株古水杉是湘鄂两地现存的数千株古水杉中唯一具有化石水杉特殊结构的古水杉,具有极为重要的科研价值,在提升水杉遗传多样性方面具有极高的实用价值。

   因极其珍贵,1982年,省政府批准成立了洛塔自然保护区(点),成为我国为保护3株树木而建立的自然保护区的特例,是我国最小的省级自然保护区。

   2017年,古水杉长势衰弱,龙山县启动了洛塔古水杉救护保护工程,计划通过种子繁殖、扦插繁殖和组培繁殖方式,在古水杉周围营建3株古水杉子代林4公顷,切实保护该3株濒危古水杉的种质资源,并在此基础上建设集保护、科研、科普和观光于一体的水杉生态科普公园。