您的位置:首页>> 森林 > 林业科教 > 正文

发挥林学会作用 担负林业科技创新重任

时间:2016-06-14 14:44:42     来源:中国绿色时报

中国林学会在京常务理事及分支机构主要负责人会议提出
发挥学会作用  担负林业科技创新重任


中国绿色时报6月14日报道(记者 王钰) 6月13日,中国林学会在京常务理事及分支机构主要负责人会议召开。国家林业局副局长彭有冬出席会议并讲话,中国林学会理事长赵树丛主持会议。


彭有冬说,5月30日,全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。这次会议是党中央、国务院站在新的历史起点,为推动我国科技发展召开的一次盛会,吹响了向世界科技强国进军的号角,成为我国科技发展史上的一个重要里程碑。林业科技创新战线要深刻认识这次会议的重大历史意义,认真学习领会和贯彻落实大会精神,牢牢抓住历史机遇,乘势而上,推动林业科技创新跃上新的台阶。


彭有冬要求,要及时将会议精神传达到广大林业科技工作者,通过广泛深入的学习,使会议精神入脑入心,化成林业科技人员的思想共识和实践动力,努力促进林业科技发展取得新突破。要认真学习领会习近平总书记等中央领导重要讲话精神,深刻认识科技创新驱动关乎国家民族的前途命运,深刻把握建设世界科技强国的奋斗目标,深刻理解建设世界科技强国的重点任务,深刻领会科技战线肩负的历史使命。要以会议精神为指引动员广大林业科技工作者勇于担当林业科技创新重任。林业科技战线、中国林学会各级组织要在加快突破关键领域核心技术、加强林业高新技术研究、加速林业科技成果推广、完善林业科技创新体系等方面抢抓机遇。要在学术和学科发展中发挥引领作用,在高端人才队伍建设中发挥培育和举荐作用,在决策咨询和技术服务中发挥智力支撑作用,在林业科技成果转化中发挥优质平台作用,在林业国际合作交流中发挥桥梁和窗口作用。要积极承担林业科学普及的历史使命和重大责任,不断激发、调动广大科技工作者参与科普的积极性和主动性,在全社会形成学科学用科学的良好氛围。


彭有冬指出,2017年是中国林学会成立100周年,学会要认真搞好系列纪念活动,各省级学会、各分支机构要积极支持、参加和配合。在开展活动过程中,要坚持把握方向,紧扣主题;突出重点,注重特色;挖掘历史,弘扬文化;务实节俭,注重实效。


会议当天召开了《中国林学会百年史》编委会第一次会议,对《中国林学会百年史》编撰工作进行讨论。



(实习编辑:李辰星)

相关阅读