您的位置:首页>> 首页 > 光荣榜 > 生态旅游 > 正文

以“绿水青山就是金山银山”理念打造生态旅游画廊 看大围山国家森林公园如何践行可持续高质量发展

时间:2019-07-30 07:43:29     来源:华生在线

       在浏阳市委、市政府的坚强领导下,大围山国家森林公园党组勇挑重担,以党建为引领坚持生态立园,致力创新突破,践行“绿水青山就是金山银山” 的可持续发展理念,打造以大围山森林公园为龙头的生态旅游画廊。

     (一)深化生态理念,创新体制机制

       习近平总书记说:“既要金山银山,又要绿水青山。宁可要绿水青山,不要金山银山。因为绿水青山就是金山银山。”青山绿水是大围山最大的财富,依托良好的森林资源和自然资源,大围山在未来发展中抢占先机、跨越赶超,突破传统理念,创新体制机制,形成发展合力,实现旅游产业的转型升级。

以“绿水青山就是金山银山”理念打造生态旅游画廊 看大围山国家森林公园如何践行可持续高质量发展

       (二)强化生态保护,坚持生态立园

         一是坚持规划引领。编制《大围山生态旅游示范区总体规划》,明确产业定位,划定功能分区和产业布局,科学划定开发时序;增强规划的权威性。加强规划监管,探索建立和完善旅游规划监督管理制度,划定生态资源保护控制线。二是强化生态保护。严格落实《长沙市大围山区域生态和人文资源保护条例》,推进绿色生态体系建设。加强水资源的涵养和保护,严格控制污水排放;加强用地控制,遏制私搭乱建,加强农村环境综合整治力度;加强护林防火力度,强化一园四镇森林防火联防联治;加强野生动物保护,确保红嘴相思鸟、大鲵等国家一级保护动物种群的数量明显增加。三是坚持生态养护。完成杜鹃花海抚育1万亩,珍稀树种造林1000亩,残次林改造1000亩,森林抚育5000亩,林相改造500亩,珍稀竹园100亩;大围山国有林场建立绿化苗圃100亩,年供各类草花100万盆,对公园公共区域进行摆花美化;对裸露地段、公路沿线、棚户区、工地等进行生态修复和提质。

以“绿水青山就是金山银山”理念打造生态旅游画廊 看大围山国家森林公园如何践行可持续高质量发展

        (三)打造生态样本,塑造品牌形象

          一是树立品牌。围绕“春赏花、夏避暑、秋登高、冬赏雪”四季旅游品牌,精心做好“赏花踏青季、避暑季、水果节、漂流节、登山徒步大会、赏雪节”等节会主题活动,利用“五一、十一”等节点,结合营销主题,打造踏青、赏花、漂流、避暑、摘果、登山等6个单日万人游活动,以及露营、赏月、祈福、赏雪等4个单日五千人游活动,以此带动打造四季特色旅游品牌。

          二是打造特色。彰显大围山生态优势,开发推介以生态认知、生态教育、生态体验为主要特色的旅游产品。加强对养生、休闲、体验等项目的优质服务,使游客能够在大自然中充分感受旅游乐趣,获得身心愉悦。并能口碑相传,树立大围山生态旅游品牌。

           三是拓展市场。加强与周边地区旅游营销的区域联动,将大围山与示范区四个乡镇的旅游产品进行深度融合,围绕四季特色旅游产品,科学设计、策划包装2-3日游的精品旅游线路。在此基础上,深挖长株潭主流客源市场,积极开发南昌等赣西市场,努力拓展广州、武汉等客源市场空间,形成新的客源增长点。加大对网络、微信、微博等新型媒介的推广力度,不断提升大围山在周边市场的影响力。

以“绿水青山就是金山银山”理念打造生态旅游画廊 看大围山国家森林公园如何践行可持续高质量发展

         (四)加速生态发展,着力产业培育

          一是以旅游为主导,实现三次产业的协调发展。建设好大围山花卉苗木基地、优质高山水果基地等各类农产品基地;鼓励农产品深加工,推进蜂蜜、白沙豆腐等传统产品地理标志产品认证;加大旅游商品的研发、包装力度,开发菊花石、紫墨湘玉、竹木制品等工艺品,延长旅游产品产业链条;着力开发浏阳蒸菜品牌,打造特色餐饮,建设特色生态农庄。

         二是以旅游为载体,促进旅游文化融合发展。加强文化研究。对大围山的生态、客家、宗教、浏阳河源等文化进行深入综合研究,提取和包装能支撑旅游品牌或旅游产品的核心文化,将文化转化为生产力;举办全国征联摄影比赛,将景区赋予文化内涵。

         三是以旅游为依托,推动新型城镇化。以大围山森林公园为核心,拉动四个旅游特色城镇建设;规划启动旅游产业园核心区建设,将张坊建设成为产城融合的现代旅游新城;重新规划建设锦绶堂,继续加大东门、白沙古镇建设,做活古镇文章;以浏阳河为依托,精心建设达浒象形和中洲景区,描绘大地风景,建设浏河水乡小镇;以小河乡严坪、老龙潭两村优美田园风光为基础,注入慢游理念,针对户外、行者一族,发展田园休闲旅游,打造中国最美休闲乡村。

以“绿水青山就是金山银山”理念打造生态旅游画廊 看大围山国家森林公园如何践行可持续高质量发展

         (五)强化生态保障,推进智慧管理

          一是加快建设智慧景区信息系统。全面启动大围山景区智慧信息化建设,完善微信平台、改善官方网站界面、搭建新的电子商务平台、完善电子门票系统、办公OA系统、全景区安全监控系统和森林防火系统。二是加强制度建设优化内部管理。完善景区各类应急预案,强化公共应急知识教育培训;加强景区安全检查,消除各类安全隐患;引导企业每日在电子显示屏公示消费项目和价格,做到公平竞争;加强景区巡防,做好日常和节会期间食品、道路安全监管力度,确保旅游环境平安稳定。