您的位置:首页>> 首页 > 光荣榜 > 生态城市 > 正文

再绘“南囿秋风”美景:北京南城“生态绿肺”变大了

时间:2019-07-30 07:37:14     来源:新华社

   从七孔桥到晾鹰台,从南北牌楼到“南囿秋风”美景……28日,南海子公园二期正式开园迎客,吸引大批市民入园参观游览。至此,南海子公园全部开放,化身北京南城的“生态绿肺”。

   历史上的南海子位于北京城南20里,总面积约216平方公里,自辽、金、元、明、清五朝皇家猎场和明、清两朝皇家苑囿,“南囿秋风”早在明朝时就与西山晴雪等列为“燕京十景”之一,后因挖沙取土、垃圾填埋、工业污染等因素,生态功能降低逐步成为环境脏乱差的城郊地区。

   2010年,北京经济技术开发区和大兴区腾退小散低乱污企业,启动南海子公园复原和生态建设工程。公园一期于2010年9月开园,受到北京南城居民的广泛喜爱。2016年起,开发区与大兴区共同启动公园二期建设,并于近日完成公园建设工程。

   至今,南海子公园全部开放,水文净化、栖息地、植被、科普教育展示4大系统已一应俱全,公园共设置景点17处,历史文化步道1条,其中绕湿地山脉建设的“九台环碧”胜景,在山间设置9个高台,可俯瞰湿地美景。此外,这里还有世界第二大麋鹿苑、中国第一座以散养方式为主的麋鹿自然保护区供游客游览参观。

   据了解,建成后的公园总面积达8.01平方公里,其中一期1.6平方公里,二期6.41平方公里。南海子公园水域面积150公顷,种植乔灌木约53万株,地被植物400余万平方米,水生植物约14万平方米,堪称“大自然鸟巢”。同时,作为亦庄新城、大兴新城的生态“绿肺”,建设南海子公园也是首都生态文明建设的重要举措。

   28日开园当日,南海子公园所在地拆迁村村民、公园建设者、企业代表、中小学生、劳动模范、人大代表、政协委员代表以及生态专家、文化专家共计500余人,相聚在南海子公园二期南牌楼前,分享南海子公园这些年来的变迁。

   “绿色+科技”,也已成为南海子公园的新名片。公园内,植物都佩有“身份证”,名称、科目、属种等一览无余,让游客感受“大自然中的自然博物馆”的魅力。游客可通过扫描二维码进入“南海子生态学堂”,参与科普学习。此外,在科普小屋,游客可以看到由小学生们为南海子绘制的生态图谱,还可以在麋鹿童话世界与麋鹿互动共舞。

   历史大兴文化麋鹿经济植物博物馆高台