您的位置:首页>> 首页 > 光荣榜 > 生态城市 > 正文

霍林郭勒市践行绿色发展理念 加快全域生态城市建设

时间:2019-07-04 13:58:01     来源:中国网草原频道

   连日来,内蒙古通辽市霍林郭勒市以“大学习”开新篇,以“大讨论”谋新局,党政主要领导率先垂范,深入贯彻习近平总书记“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”重要指示精神,坚持知行合一,以思想“解放”推动高质量发展“嬗变”,以实际成效回应广大人民群众对良好生态环境新期待,新发展理念在霍林郭勒落地生根、汇聚力量、结出累累成果。

   以大学习促大发展在解放思想中担当作为

   “这次大学习大讨论,是推动习近平总书记对内蒙古重要讲话精神落地生根的重要举措,是推动霍林郭勒市高质量发展的现实需要。”霍林郭勒市委书记张鸿福说。

   霍林郭勒市充分发挥县级领导班子和领导干部这个“关键少数”的引领作用,形成“头雁领飞、雁阵齐飞”示范带动效应,把集中学习与个人学习有机结合,围绕树立新发展理念、推动高质量发展,解读习近平总书记生态文明思想等内容开展了3次集中学习,县处级、科级领导干部共370余人次参加。大家一致表示,这次大学习大讨论是置身新时代解放思想的“大洗礼”、踏上新征程凝聚共识的“大合唱”、放眼新未来击鼓奋进的“大动员”,要用扎实举措践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,以转型升级守护“绿水青山”、换得“金山银山”。

   “如何探索一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量新路子?”“如何结合地区实际,推动转型升级?”……在市委理论学习中心组研讨会上,县处级领导班子畅所欲言,认识再深化、思路再明晰、共识再凝聚、力量再汇聚,打造千亿霍林郭勒、生态霍林郭勒、幸福霍林郭勒的发展路径在讨论中愈加明晰。

   学深悟透,方能决胜千里。在大学习大讨论中,霍林郭勒市涌现出认真学习、热烈讨论、深入调研、凝心聚力、共谋发展的生动景象,推动了一次学习革命,掀起了一场头脑风暴,广大领导干部坚持出实招、用实劲、求实效,为今后高质量发展理清了思路、振奋了精神、激发了干劲。

   以大调研促大发展在倾听呼声中破解难题

   大学习大讨论开展以来,霍林郭勒市党政主要领导带队,深入农村、街道社区、工业园区走访调研,对建筑工地开展安全生产检查,走进中小学校听呼声、察民情、摸实情……在推动“思想再解放、笃行新发展”理念上精准发力,以问题和目标为导向,以学习指引调研、以调研深化学习,以大学习大讨论激发出推动高质量发展的磅礴力量。

   霍林郭勒市采取谈心谈话、召开座谈会、发放征求意见表等形式,广泛听取意见建议,查找和解决制约各个工作领域发展的“难点”“痛点”“堵点”,形成17条对策建议报告;制定了6项专项工作方案,努力把学习讨论的成果、思想解放的成果、调查研究的成果转化为抢抓机遇、奋力拼搏的精神动力,使大调研成为解决问题推进工作的利器。

   近年来,霍林郭勒市深入贯彻绿色发展理念,实施县处级领导干部包联服务重大项目机制,20名县处级领导干部包联63户民营企业,本着“一企一策”“一类一策”的原则,定期深入企业,帮助企业发现、解决经营中遇到的困难和问题,倾力服务实体经济发展壮大。

   以勇实践促大发展在干事创业中践行初心

   霍林郭勒市通过在“学懂”上持续用力,在“弄通”上精准发力,找准了发展短板,厘清了高质量发展思路,在“做实”上全面聚力。如今,“生态优先、绿色发展”已经成为霍林郭勒市广大党员干部的共识。

   多年来,霍林郭勒市在中央、自治区、通辽市的坚强领导下,依托得天独厚的资源禀赋和长期积累的产业基础,一以贯之实施资源就地转化升值战略,逐步走出了一条用煤发电、用电炼铝、用铝做铝后精深加工的全产业链发展道路,构建了“煤电网铝加”循环经济产业体系,有力推动了主要工业品从价值链的中低端迈向中高端,为新时代资源型地区如何转型发展、绿色发展、高质量发展,贡献了霍林郭勒智慧和样板。

   聚焦建设“推开窗是森林、走出门是花园、出了城是草原”的全域生态城市,科学节水治河管湖,中水利用率达到74%,加强城区沿河生态景观建设,让群众近距离享受“清水绿岸、鱼翔浅底”的优美景象;全面退耕还林还草,累计退出耕地20万亩,2019年再退出耕地2万亩,行政区划内除工矿区和城区外,将全部变为森林和草原。据气象部门数据显示,过去45年,全市每年沙尘天气平均为15.3天,近三年来下降到5.1天,沙尘天气显著减少;大力实施增绿行动,近三年全市累计新增绿化面积260万平方米,绿化覆盖率达到36.9%、绿地率达到33.5%,人均公园绿地面积达到11平方米,城市人居环境持续改善。

   霍林郭勒市以这次大学习大讨论为契机,实现一场思想上的革命,进行一场行动上的突围,以新一轮思想大解放推动新一轮大发展,以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态,实实在在的工作成效擘画新时代高质量发展蓝图,以优异成绩向新中国成立70周年华诞献礼。

相关阅读