您的位置:首页>> 首页最新动态 > 正文

非法炼铁致水龙头出“黑水” 80后嫌犯被判污染环境罪

时间:2019-08-09 18:17:06     来源:生态中国网

            近日,易县法院对一起偷排炼铁废水致严重水污染的案件,作出一审判决。四名被告均被判处有期徒刑,罚金、修复费等共计860余万元,并在保定市市级媒体上公开道歉。


            据《检察日报》报道,被告李某、田某在未办理任何手续的情况下,在易县非法开设铁艺加工厂,将加工过程中产生的废水未作任何净化处理直接排放,还雇用常某、郝某将废水随意倾倒,造成白洋淀上游水污染。


            从去年上半年起,村民发现四周的树木不断枯死,溪水污浊刺鼻,水龙头里流出浑浊黑水。于是,村民们便自发寻找污染源,最终发现了李某等人。




            上左:自来水管流出黑水;上右:检察官现场调查;下图:庭审现场 来源:《检察日报》


村民自发寻找污染源

            “加工流程是先用压板机将铁板压平,然后放进装有水的铁槽里,加入火碱熬煮,煮八九个小时捞出来,再将铁板上的那些油泥洗下来就算加工完成。”2018年4月,河北沧州人李某等通过朋友关系,在易县西部偏僻的山区里开设了这样一家铁艺加工厂。


           李某和田某系同学。2017年,李某帮田某在邢台市平乡县投资建设铁艺加工厂,但因污水无法处理,环保部门查得严,工厂无法投入生产。


            2018年3月,李某通过易县一名同学找到一个废弃铁粉加工厂,该厂位于易县西部山区,地理位置十分隐蔽。于是,田某以在平乡县的机器设备出资入股,在没办任何手续的情况下,与李某合作铁艺加工生产,加工原料主要是装有柴油、机油的废油桶切割后的铁板。


            据李某在侦查机关交代:生产加工铁艺的废水未经处理,直接倾倒进工厂附近的土坑里。后因土坑积液已满,便雇用常某、郝某用抽粪车将废水抽出后运往其他地方倾倒。


            不久,附近村民发现树草枯死,河水被污染,特别是家中自来水管流出黑色液体,便自发寻找源头。2018年8月,村民经过蹲守,发现了常某、郝某正在倾倒废液的车辆。村民立即向环保局举报所发现的犯罪事实。


检测人员寒风中取样

            8月17日,易县环保局确认涉案废水属于危险废物。9月18日,易县公安局对本案立案侦查,并报请检察机关对李某和田某批准逮捕。9月25日,民行检察部门将此案立为刑事附带民事公益诉讼案件,并将常某、郝某列为公益诉讼案件被告。


            经检测,村里井水测出石油类超标4.8倍,管道水测出石油类超标1566倍。


            然而,村民家中自来水呈灰黑色,究竟是不是李某等人进行铁艺加工造成的,还需要相关的检测结论作为依据。


            2018年12月7日,办案检察官带领着鉴定人员驱车百里前往案发现场。在零下十几度的野外,冒着凛冽的寒风,办案检察官与村干部、鉴定人员逐个打开参照井进行取样。


            厚重的水泥井盖打不开,几个人就肩扛人抬;污染井水冻住了,检察官就借来工具砸开厚厚的冰层。经过十余个小时野外作业,终于完成全部踏勘工作。


            当晚20时许,办案检察官驱车将鉴定人员送到100多公里外的高铁站,以确保水样能在24小时内得到检验。15天后,司法鉴定中心作出鉴定意见书,最终确认了污染事实和程度,以及各项修复费用。


提起刑事附带民事公益诉讼

             今年1月15日,经河北省检察院批准,易县检察院就本案向易县法院提起刑事附带民事公益诉讼。2月21日,法院公开开庭审理此案,检察机关作为公益诉讼方。


             最终,法院对这起污染环境案依法作出判决:李某、田某犯污染环境罪,分别被判处有期徒刑二年零六个月和二年零五个月,各处罚金100万元;常某、郝某犯污染环境罪,各判处有期徒刑一年零十个月,并处罚金40万元。法院还判令上述四名被告共同赔偿应急处置费用、清除土壤污染费用和生态环境修复费用828万余元,共同赔偿环境损害鉴定费用11.2万元;李某与田某共同赔偿清除废液污染费40万元。


             该案赔偿数额之高,也创下河北省环境公益诉讼案件之最。


             如果你也发现身边有污染现象,及时向环保局举报。不论是企业还是个人,不论在乡村还是城市,所有的污染行径,都应该受到法律的制裁。